山东频道 > > 正文

花鸟画家雷家民

2017年09月19日 08:49:34 来源: 新华网

 

雷家民

    文\王宏建

    看到雷家民的艺术作品,我不禁为之一动,感到一种心灵的震撼和精神的感动。雷家民的花鸟作品来源于生活,自然造化给了他无穷的灵感,南来北往的艺术写生,使他能够在感悟自然的节奏中驰骋激情,对自然的概括、变形,使他的作品既充满了生活情趣,又传达出他对自然的移情、内化后所提升出来的主观审美意味形式,具有清新灵动的艺术风格。

    雷家民的作品既是传统的又是现代的,他将传统程式与现代色彩合二为一。他的作品在笔墨的运用上具有深厚的传统功力,深谙传统笔墨之妙。同时,他又不被传统笔墨程式所束缚,而是锐意进取,不断创新。画家在继承传统花鸟画的笔墨技巧的同时,又对其进行大胆的反叛与变革,这种创新表现在:一、他将水墨和色彩二者有机地统一,以色为宗,色墨互补,以分解和重构后的构筑形式形成新的花鸟意蕴,花丛、禽鸟、枝干、坡石在线条与墨色的双向耦合下,形成一个整合性的结构;二,画家以水墨和色彩的交织、贯通形成特有的构成效果,这种构成一方面丰富了艺术语言和审美形式,另一方面又具有一种"无意乃佳"的偶然效果,从而消解了艺术的理性、规范和秩序,使艺术的直觉、灵感、悟性等非理性范畴得以释放,进而使艺术具有了更大的自由性和想象力;三、雷家民的作品,虽然描绘的是常见的花丛、禽鸟、枝干、坡石,但是画家能够把这些平俗的物象予以典型化、主体化,经过画家妙笔精墨的精心谋划,它们幻化为情感的意象和心灵的符号,从而达到了化腐朽为神奇的功效。

    我比较喜欢的作品有《觅幽》《野塘寒露》《咏春》《寂》四幅作品。《觅幽》描绘两只野鸭正在浓郁的荷叶下休憩的情景,其用线疏朗,墨色淡雅,晕染恰到好处,给人以静谧、邈远、幽婉的审美意境;《野塘寒露》描写的是水塘中凋敝的残荷形象,线条流畅,色彩斑驳,残败的荷花和朦胧的寒露看似哀婉、萧条,实则给人以顽强、坚韧的生命张力和不屈不挠的乐观精神;《咏春》描绘的两只麻雀站立于葱郁浓茂的青松之上,构图饱满,线条参差错落,色彩冷逸,给观者以寂静、昂扬之感;《寂》描绘两只飞鸟落于芭蕉叶上,用线爽利,墨色淡雅、明亮,以色为主,辅之以淡墨,浓重的竹叶与暖丽的焦叶穿插呼应,让人遐思无限。

    在雷家民的精彩作品前,我们的心灵不仅受到美的洗礼,也得到一种精神上的感召。他给与我们的不仅是视觉审美享受,还有一种拥抱自然、热爱生活的伟力。观看雷家民的画,让人仿佛进入舒缓的音乐之中,悠远绵长地体味其中的节奏与韵律所带来的美感。他虽然对传统花鸟画的奥妙了然于胸,但是却自立门户、另辟蹊径,从花鸟画大师们对传统程式的超越中深得启迪,他以传统精髓为后盾,以现代色彩和形式构成为突破口,从而探寻出一条充满个性的创作新路。多年来,他不断探索,将传统绘画理念与技法融入现代色彩构成理论和形式意味之中,形成了特有的艺术色彩图式,以清新、亮丽的画风立于当今画花鸟画坛,成为该领域的中坚人物之一,以他目前的艺术发展态势来看,今后必能取得更大的艺术成就。(本文作者为中央美术学院教授、博士生导师)

    相关链接

    雷家民个人简介

    雷家民,山东诸城人,1986年毕业于青岛大学美术学院,获文学学士学位。1996年进修于清华大学美术学院,2002年考入中央美术学院国画系花鸟画专业硕士研究生班。现为山东工艺美术学院造型艺术学院院长、教授、硕士研究生导师,中国美术家协会会员,山东省美术家协会主席团成员,山东美协花鸟画艺委会副主任,山东省国画院副院长,山东画院高级画师。

    国画作品《憩》《故园》《竹根》《晚妆》分别入选文化部、中国美协主办的第八届、第九届、第十届、第十一届全国美展,获山东省美展一等奖。出版的《苏轼改门帘》获国家图书创作一等奖,分别在山东省美术馆、李苦禅艺术馆等艺术机构举办个人画展及多次参加由中国美协、中国文化部在中国美术馆举办的联展并获奖。

    分别由人民画报出版社、山东省美术出版社等出版《雷家民花鸟画精品集》《花鸟名家——雷家民》《雷家民花鸟画系列.扇面篇》等著作。《工笔花鸟画的形色创意体验》《花鸟画的观与悟》《装饰形态构筑》等论文分别发表于国家级核心学术期刊《美术观察》《中华文化画报》等,并获山东省艺术教育论文一等奖。     

    主要发表论文

    《工笔花鸟画的形色创意体验》发表于《美术观察》,并获山东省艺术教育论文一等奖。

    《花鸟画的观与悟》发表于国家级核心学术期刊《中华文化画报》并获山东省优秀论文一等奖,编入山东省优秀论文集。

    《装饰形态构筑》获得山东省教育厅优秀艺术教育论文一等奖,编入山东省优秀论文集。

    《自然•传统•时代——谈花鸟画创作》编入山东省优秀论文集,由山东省美术出版社出版。《花鸟画色彩的构思与启示》发表于《书画典藏》并获山东省文化厅艺术科学优秀成果三等奖。

    个人画展

    1997年11月在济南举办个人画展。

    2007年1月在山东省美术馆举办个人画展。

    2007年5月在李苦禅艺术馆举办个人画展

    主要发表出版作品

    1998年《苏轼改门联》获国家新闻出版署主办的国家图书创作一等奖。

    2007年出版画集《雷家民花鸟画精品集》。

    2008年出版画集《花鸟名家--雷家民》。

    作品编入人民美术出版社出版的《当代中国画作品选》

    作品编入山东美术出版社出版的《水墨动向--当代著名中青年国画家学术邀请展》作品集

    作品编入人民美术出版社出版的《齐鲁花鸟》作品集

    作品《故园》《竹根》《晚妆》分别编入第九、十、十一届全国美展作品集

    作品赏析

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121685476