山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之王雷

2017年09月19日 10:25:13 来源: 新华网

    

王雷

    艺术简介:

    王雷,1983年生于山东淄博。2008年毕业于广州美术学院。

    馆长寄语:

    张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

    油画的魅力在于油性色彩媒介在不同光感变化中,所构筑的五彩斑斓的感官世界。王雷的油画有一种超逸洒脱的、豪放浪漫的诗意,他将内心饱含的情感与万千思绪投注于画笔中,置于画布之上。他以丰富的具有层次感的笔触,以娴熟技巧调和的色彩,塑造人物形象与风景景物,这其中能够明显观得弗洛伊德的迷人风采与抽象主义绘画的简洁肆意。王雷的作品将他的精神世界挥洒而出,将他内心深处隐秘的情感表露无遗。他通过块状的笔触与厚重的色彩,通过色彩与笔触的交叠催生出丰富的层次对比与“线”“块”“面”的跳跃韵律。

    对于王雷来说,绘画不是现世得失,而是他生活的一部分。在中西艺术观念急剧碰撞的时代,王雷不断解决在追求绘画美学时所遇到的困惑和迷惘,在不断尝试中逐渐形成个人的审美观。希望他能够一直饱有着这样的纯真进行艺术创作,以他的画笔描绘从平淡生活中寻得的无限乐趣。

    名家点评:

    龙虎(广州美术学院美术教育学院院长)

    王雷油画所表现的是其“心迹”之旅。他画的亭子、叠石、树木都是在游走山水时的灵光所现与观景后心中反复揣度所呈印象之美的描摹。其创作思路新颖独特,脉络清晰,画风清新雅致,诠释了“心游物外”、“物我为一”的东方美感。王雷跟我聊过,他自广美毕业到北京发展后又辗转杭州客居多年,身处异乡,对家乡充满思念之情。那段时间“梦”是他的创作源泉,在“梦境”里重回故土,走在儿时生活过既熟悉又陌生的小路,心中油然而生出一丝丝真切又飘渺的情愫。王雷说,“我的作品全凭记忆在现实中的回视来画的,没有草图,没有参照物,全是此时此刻存在中思索的心情”。王雷在绘画上勤于思考又敏于实践,愿他画其所心,日益精进,更上一层楼!

    王雷作品

《湖上霞光》材料布面油画

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121686177