山东频道 > > 正文

书于竹帛——中国简帛文化展在山东博物馆开展

2017年09月27日 17:53:04 来源: 山东博物馆

“书于竹帛——中国简帛文化展”开幕式。

观众在欣赏中国简帛文化展。

   9月26日上午,由山东博物馆主办,中国文化遗产研究院提供学术支持,国内二十家博物馆、考古所和大学参加的“书于竹帛——中国简帛文化展”在山东博物馆开展。展览共展出简帛及相关文物850余件,涵盖了从战国、秦汉至三国、两晋各个时期有代表性的简牍帛书,在全面展示近年来简帛研究最新成果的同时,又以通俗易懂的图文说明和丰富有趣的展陈互动,使简帛这类珍贵的出土文献资料真正活起来,走进寻常百姓的视野。

    此次“书于竹帛——中国简帛文化展”得到“国家2011计划”出土文献与中国古代文明研究协同创新中心的大力支持,是目前我国博物馆界举办的参展简帛数量最多、展品最为珍贵、参展单位最多、规模最大、体现最新学术成果最丰富的简帛文化展览,同时也是近年来中国简帛文献整理和简帛文化研究成果的一次回顾和总结。

    展览共分为九个单元,包括序厅、简帛时代、吏治与法制、精彩的物质生活、丰富的精神世界、古典重现、齐地兵书甲天下、丝路边关和书法艺术,涉及简帛文化的多个方面。走进序厅,观众首先看到的是中国汉字的演变发展,从新石器时代陶器上的刻画符号,到甲骨文、商周青铜器上的铭文,再到简牍帛书和纸张的普及应用,让观众通过纵向的视角了解文字载体的发展轨迹,对简帛文化有一个更加直观的认识。

    “中国简帛文化展”在立意之初就确定了“让普通观众看得懂、感兴趣”策展原则,展陈设计、内容选取尽量做到通俗易懂。展览运用了丰富的辅助展品、鼓励观众参与的互动模具及各种多媒体手段进行综合展示,具有较高的趣味性。为了能让公众亲身参与到展览之中,山东博物馆还特别设计策划了“穿越古今——竹简书写编连”主题教育活动,让观众身着古服、手拿毛笔、坐于几前,在仿古样式的竹简上书写古代经典论著,仿佛进行了一场时空穿梭之旅,亲身感受古人书写竹简的全过程。同时,展览还将推出“简帛”主题系列讲座,深入解读简帛文化,让观众在互动体验的过程中感受简帛带给他们的震撼和精彩。

    “书于竹帛——中国简帛文化展”展期为六个月,将一直持续至2018年3月26日。

    部分展出简帛

郴州晋简

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121726279