山东频道 > > 正文

济南举办书画展迎国庆 齐鲁民俗文化展等开展

2017年09月28日 14:49:44 来源: 新华网

庆国庆、喜迎十九大书画展暨济南民间博物馆文化苑、齐鲁民俗文化展开幕式现场。

书画爱好者在参观展出书画作品。

    在国庆佳节来临之际,“庆国庆、喜迎十九大书画展暨济南民间博物馆文化苑、齐鲁民俗文化展开幕式”于9月28日上午在齐鲁七贤文化城美术馆举办。

     本次活动由济南市文化广播新闻出版局、济南市广联、济南市市中区委宣传部、济南市市中区文化局、济南市广播电台、济南日报、山东将军书画院、山东省文物保护与收藏协会、济南中华文化促进会、齐鲁七贤文化城、济南市文物保护与收藏协会联合举办。

    济南市文物保护与收藏协会会长李吉乾致辞说:“本次活动从全市征集到1500多幅作品,活动组委会从中甄选出480幅质量精、水平高的书画作品进行集中展示。济南民间博物馆文化苑是我市的重点惠民工程,先入驻的十家博物馆均已安排就绪,他们都各具特色,从不同的侧面和角度,展示了中华民族的聪明才智和文化成果,提高了济南市民间收藏家的积极性,活跃繁荣了我市的民间古玩市场。”

    山东画院原院长、济南市文物保护与收藏协会高级顾问王魁章表示:“今天开幕的展览有丰富的内容和鲜明的特点,是参展书画家在国庆节和十九大即将召开之际,为全省人民奉上的精神盛宴。这次展览紧紧把握时代脉搏,济南民间博物馆文化苑和齐鲁民俗文化展贯彻执行国家文物局关于加强非国有博物馆建设的意见,推出本次展览,无异于给民间文物收藏与保护指明了方向,注入了活力,带来了生机,在传统文化方面具有积极的示范作用。”

    济南军区政治部原副主任、济南市文物保护与收藏名誉会长张宝明在致辞中说:“三大展览同时启动,这是济南书画界和文化界的一大喜事,也是全市人民精神文化生活的一大喜事。弘扬传统文化是建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。文物和文化遗存是老祖宗留下的宝贵遗产,要倍加珍惜爱护,要让沉睡在广袤大地下的文物活起来,珍藏在民间的文物展出来,隐藏在书本中的故事走出来。”随后,张宝明宣布,庆国庆、喜迎十九大书画展暨济南民间博物馆文化苑、齐鲁民俗文化展正式开幕。

    据了解,本次书画展和民间博物馆文化苑、齐鲁民俗文化展同时开展之外,齐鲁七贤文化城内还有钟表、奇石和老图片展,济南市文物保护与收藏协会在活动期间邀请了部分专家在齐鲁七贤文化城南四排给大家义务进行文物鉴宝。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121739059