山东频道 > > 正文

与山有缘——读李凤山山水画随笔

2017年09月28日 14:50:35 来源: 新华网

    

李凤山

    初识李凤山就留下较深的印象,人单纯耿直,与一些敢闯江湖而走红的画家们有所不同,或许正是这份朴素和憨厚,使他与社会上急功近利的艺术追求者形成了鲜明对比,没浮燥和虚荣,人与画看上去都有些“传统”,可能这就是他的个性与特点,也是他潜在的能力和获取成功的原因。

    凤山与山有缘,缘分之一就是从小就受到外祖父山东省著名画家刘鲁生先生的熏陶,喜爱书画艺术,在刘老的教诲和把笔亲教下,步入艺术追求之路,立志像刘老那样成为画山的艺术家。他出生在鲁西南平原的郓城县农村,自然环境本与山无缘,但由于对丹青笔墨的崇尚与追求,却与画山结下了缘分。从农村到高校深造,每一次的人生转折他始终没有丢掉画山的志向。从游名胜之山,临名家之山到画感悟之山,经历了想象、现实与在创作的升华过程,对中国的山水有了更明晰的了解和认识,明白了古人对山的感情与抒怀。他的作品在传统的基础上求变法,多用笔墨去点掇山河之气韵,用水渲染衬托大自然之风貌,与传统的山水画精神一脉相承。由于那份朴素憨厚的天性,他常常静下心来琢磨古人对山水的理解与表现,大量的临摹体验,大量的写生体会,大量的创作体悟,多年的勤奋与积累使古人的传统笔墨化作自己的创作语汇。中国画的发展在近20年变化较大,大家都在探讨创新的可能,都想脱离传统笔墨的影子,独辟蹊径,在这期间涌现出一批有创新意识的艺术家和成功的作品,其精神的确可贵。同时也应该肯定那些对传统笔墨承传的画家们,学古人之精华在传统的基础上发展传统同样可贵。

    李凤山曾多次参加国内外画展《春江花月夜》获山东新人新作画展一等奖;《腊山》获全国美展铜奖;2000年7月,在省美术馆举办了《李凤山画展》,山东电视台、大众日报、济南时报、山东工人日报、青年报等新闻媒体进行了报道。一些代表作被收入专业画册,许多作品见诸报端,有的作品被美术馆、艺术馆以及国内外友人收藏。我认为对李凤山将这些并不重要,重要的是坚持自己的艺术追求,走传统绘画的路子,再下些苦工,去体验古人和今人对山水的笔墨神韵,在传统绘画的基础上,再塑传统精神。

    ——潘鲁生(山东文联主席、山东工艺美术学院院长)

    相关链接

    李凤山简介

    李凤山,1961年生,祖籍山东郓城,现为国家一级美术师,美术研究院,政协委员,高等院校特聘教授,享受政府特殊津贴。他自幼受外祖父山东著名画家刘鲁生先生熏陶,步入艺术之路,在刘老教诲和把笔亲教下,深入研究名家之道,又到名山大川中外师造化,对大自然感悟甚深,其作品在传统基础上求变法,多用笔墨点掇山河之气韵,用水渲染衬托大自然之风貌,把古人的传统笔墨化作自己的创作语汇,创作了大量具有浓厚时代气息的作品。他的作品《山色入空蒙》、《峡江泛舟》获山东美展一等奖,《丽山》获全国美展铜奖,《巍巍太行》获庆祝中国共产党成立80周年全国性美展一等奖,《青山夕照图》获全国政协美展一等奖,《泰山揽胜》《秋山红叶》《空山听泉》等作品多次参加日本、韩国、新加坡、加拿大等国外美展。

    李凤山作品

    

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121739334