山东频道 > > 正文

孙墨佛 孙天牧父子书画馆精品展在济南开幕

2017年10月11日 15:00:55 来源: 新华网

天津美术学院教授、美术史论家、画家何延喆和诗人、画家刘明杰在活动现场。

“孙墨佛 孙天牧父子书画馆”建馆三十周年暨中国名画家全集《孙天牧》首发式现场

    “孙墨佛 孙天牧父子书画馆”建馆三十周年暨中国名画家全集《孙天牧》首发式于10月10日上午在济南大明湖风景名胜区举行。

     孙天牧弟子书画精品展在超然楼附近的贺胜斋举行,展出有孙天牧后人的作品,包括其弟子的作品,也有再传弟子的作品。这些书画作品继承了金城、陈少梅“精研传统,博采新知”的思想,也继承了孙天牧的思想、精神和笔墨,是传承北宗山水的重要有生力量。

    活动期间举办了中国名画家全集《孙天牧》首发式。《孙天牧》一书由天津美术学院教授、美术史论家、画家何延喆和诗人、画家刘明杰历时七年共同著作,是河北出版传媒集团、河北教育出版社出版并在全国新华书店上架发行的“中国名画家全集(近现代)系列丛书”。书中对孙天牧的自然生活,社会生活和艺术生活分别做出了详实的介绍,对作品做出了精准的品鉴,特别是当下中国画如何继承发展创新,作者持有不同于时人的观点,并以孙天牧为例,印证了学习中国画,最宜走“师古、师物、师心”的道路。

    据了解,30年前具有“南仙北佛”之称的书法家孙墨佛和北宗山水画大家孙天牧为了支持家乡的文化事业,慷慨捐出2000多件书画作品和家藏品,相关部门于是建了此馆专门陈列以飨山东的父老乡亲。本次活动也包括庆祝“孙墨佛 孙天牧父子书画馆”建馆30周年,活动期间,馆内陈列出了一些难得一见的精品,吸引了众多参观者。(完)

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121785128