山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之韩斌

2017年10月13日 10:59:02 来源: 山东美术馆

    

韩斌

    艺术简历

    韩斌,1976年生于莱州,1997年毕业于山东工艺美术学院美术系,后修业于中国国家画院、中国美术学院花鸟画高研班,2015年考入中国美术学院国画系攻读艺术硕士,师从郭志光、张宝珠、梅墨生先生。现为山东省青年美术家协会主席团委员、济南美术家协会理事、济南青年美术家协会副主席。

    馆长寄语

    张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席):

    韩斌写意花鸟画中的花、草、树、石大多丰腴厚实,笔墨丰富、充满变化。在浑厚润泽的墨色中,他将山石禽鸟的质感与灵性传达的恰到好处。

    韩斌注重通过画面传达心中的意象,如同他曾经提到的那样:一个思想着的人,用美的形式真实地表达其思考时,就是一个艺术家。他的作品注重对于真实思想、情感的表达,在扎实的造型能力基础上,赋予草木花果以纯真质朴的精神。近年来,他的画面中更多增添了对于“逸气”的追寻,在绚烂之余更注重平淡、天真,开拓了与以往不同的美学境地。我们希望韩斌能够一如既往地以率真之心在花鸟写意领域不断探索。

    名家点评

    李学明(山东画院高级画师、山东工艺美术学院教授):

    韩斌的画里总是透露出一种扑面而来的清新之气和书卷之气。这种气息是源自画家的天赋和后天的颐养,两者缺一不可。他的画属于小写意一路,小写意花鸟画的高度在于画家必有扎实的写形功夫,又不能拘“为形而形”的藩篱之内,运思自如,下笔磊落,一笔一划多是天成,才能有异样的境地。韩斌因有扎实的临池功夫,又有“造化入笔端,笔端夺造化”的写生历练,而且他始终是在读书、治心、写字、画画,所以作品里自然呈现出一种不染尘氛的高洁,这在当下的花鸟画坛上是不多见的一种品格。

    参展作品

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121797314