山东频道 > > 正文

笔墨当随时代——著名画家弭菊田的山水艺术

2017年10月20日 14:25:48 来源: 新华网

 

弭菊田和女儿弭金冬

    文/夏莉娟

    1934年,20岁的弭菊田凭着自己的天赋和努力,以优异的成绩考入北平美术专科学校。

    当时的北平荟萃了大批全国著名的画家。

    弭菊田最早师从王悦之学习西画,后又拜胡佩衡为师学习国画山水,因此在中西绘画方面各有所吸取,为他以后绘画的独特风格埋下了深重的伏笔。因为他从小就是一个知书达理的孩子,有着温文尔雅的举止和勤奋好学的态度,所以深得各位师长的赏识,李苦禅和颜伯龙后来也成为了他的老师。

    在这么多优秀老师的指导下,弭菊田的绘画技艺有了长足的进步。暑假回家乡期间,弭菊田就在济南市民众教育馆,举办过一次个人美术作品展,受到广泛好评。

    1937年,弭菊田大学毕业。恩师王悦之创办了“阿博洛美术研究所”,欲留下得意弟子弭菊田,但他心系战乱中的家乡,婉言恳辞了恩师的好意,回到了济南。不久,日军入侵济南,城内一片混乱,弭菊田只得闭门简出,在家中研习书画。

    弭菊田早年就展露出了高超的书画水平,融合了众多名家的特点而自成大方之家。

    他早期的作品,既有仿南宋马麟和元人黄公望、倪云林等名家,也有临仿明代四大家中文徵明、唐寅、仇英等人的作品,还有清代六家之一的吴墨井的作品等。其中,对文徵明、唐寅两家的学习颇有心得。他一直很喜欢清代“四王”的绘画风格和技法,书法很像“元人冠冕”的元代书画大家赵孟頫,也有点像清代常州派创始人恽寿平的风格,飘逸俊秀。

    但是在弭菊田看来,仅仅是临仿古人的书画,是不会让自己在名家辈出的中国画坛中有所建树的。正如前人所谓“师古人又要师造化”,要发展中国画就需吸收更多的新元素,借鉴西画的表现手法,即重视写生创作。

    弭菊田沉稳斯文,其实内心感情非常丰富,艺术兴趣极为宽泛。

    他书画作品上的印章,无论姓名、别号、引首、押脚、闲章,都由他自己自书自镌。

    除了刻印章之外,他还善于刻竹,刻过100把扇子骨,可谓是精细雕镂。他曾举办过一次刻竹作品展览,其花草饰稳、真草隶篆等文字,极为典雅流畅,几可令竹木生花,观者莫不为弭先生的天工匠心折服。

    上世纪50年代,醉心器乐的弭菊田拜音乐家田英辉为师,学习古琴。入门后,他专程拜访金陵派古琴名师詹澄秋,成为他的门生,终得其亲授古曲30余首。他弹奏的《高山流水》和《平沙落雁》等乐曲,曾在广播电台播放。

    戏剧、音乐、绘画、书法等都是相通的艺术门类,它们之间的气质和秉性往往相辅相成。弭菊田的书画作品,往往是冲和流畅、清丽雅致,其笔墨仿佛是和着音乐的节拍演进,很可能就是得力于他在音乐和古琴方面的涵养。

    1942年,弭菊田被聘为济南师范学校的美术教员,继而兼职于黎明中学、懿范女子中学、培才中学和育英中学,负责美术教学,后成为济南私立南华文学院(后更名为震华文学院)的艺术教授。

    在此期间,弭菊田和关友声、黑伯龙、王凤年等人一起,培养了一大批美术方面的人才,如今一些济南知名的画家,莫不承蒙他们的泽被。同时这些名家互相之间多有往来,诗书酬答,翰墨赠赏,文人雅士间的风流毕现。

    1948年,弭菊田与黑伯龙一起赴上海举办画展,受到上海名家刘海粟、俞剑华、贺天健、马公愚等名家的赞赏。此时张大千正在上海,他们专程去拜访了张大千,就山水画的不同画风作了深入的交流探讨。

    解放后,弭菊田执教于济南第五中学。在祖国日趋稳定的大好形势下,他得以遍历祖国的名山大川,游历写生,结交书画中人。

    他的画作打破了传统文人画的框子,在色彩和线条的运用上往往别出心裁——运用西画层层涂抹的技法,使山水画的颜色更富于立体感;线条或柔细恬美或大刀阔斧地剪裁,交映生辉。无论是壁立千仞的高崖,还是柔婉悠游的山林云烟,在他的笔下皆能出乎画内外,现代感与古典气息并存,一股充盈的文人俊雅气息既缓缓流入人心。

    如《海岛女民兵》,孤峰巍巍耸立,水汽弥漫于半山腰,崖底是清新澎湃的海浪和遒劲坚韧的松树。在崖石的顶端,有三个活泼的女民兵,她们或坐或站,迎风而立,似是在愉快地互相交谈着什么,灵动之气毕现。而将三个女子置于整个画面的最高处,可谓是颇具匠心。这些巾帼英雄把下面的一切危险和动荡都踩在脚下,而毫无畏惧之意。让人不禁想到豫剧《花木兰》的一段唱词——刘大哥讲的话/理太偏/谁说女子享清闲/男子打仗到边关/女子纺织在家园/白天去种地/夜晚来纺棉/不分昼夜辛勤把活干/将士们才能有这吃和穿/你要不相信哪/请往这身上看/咱们的鞋和袜/还有衣和衫/千针万线都是她们连呐/许多女英雄/也把功劳建/为国杀敌/是代代英贤/这女子们/哪一点儿不如儿男。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121829919