山东频道 > > 正文

一脉芳华 刘玉泉师生花鸟画作品展引人注目

2017年11月04日 10:23:15 来源: 新华网

    

    正在山东省文化馆举办的“一脉芳华”刘玉泉教授师生花鸟画作品展,开展两天以来,吸引了很多观众前往观看。大家在得到美的享受和愉悦的同时,也在讨论中国花鸟画如何有效传承。

    这个展览由山东艺术学院,山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会、山东省文化馆、山东画院、山东省中国画学会、中国孔子基金会孔子文化艺术中心承办。

    “一脉芳华、承体开新”是刘玉泉在多年教学中传达的对于中国画及其花鸟画艺术的传脉观念。刘玉泉为山东艺术学院教授、硕士研究生导师,中国美术家协会会员,山东省美术家协会花鸟画艺委会副主任,山东画院特聘画家,山东省中国画学会副会长,曾多次担任文化部全国社科项目评委、全国艺术基金项目评委、全国花鸟画评委等。

    作为画家,他几十年致力于花鸟画的创作与研究,以精到的笔墨,鲜活的造型,诠释中国花鸟画的内涵与精神。刘玉泉的花鸟画艺术,笔墨精练不落前人窼臼。他的作品追求“真、朴”二字,求内美、求境界。他的作品饱蘸真诚,情感丰富,具有浓郁的自然气息和山野的芬芳,这是画家作品具有生命力的本源,也是画家追求的动力所在。刘玉泉的作品以意境为魂,以笔墨为骨,作品意境深远,气势涌动充溢画中,给人以独特的审美之感。

    作为美术教育家,他博大兼容,在授业传道中注重因材施教,在教授花鸟画技法技能的同时,引导学生对中国花鸟画的精神内涵、文化内涵、哲学理念、美学主旨进行深入理解。

    此次展览展出刘玉泉及其36位学生的花鸟画作品共150余幅,题材与形式丰富多彩,既是一次精彩的花鸟画展览,也是体现教与学意义的一次综合展示。

    据悉,这次展览11月2日下午开幕,将持续至 8 日。

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121905209