山东频道 > > 正文

胡抗美刘洪彪张学群王厚祥"狂草四人展"开幕

2017年11月09日 11:36:36 来源: 大众网

  11月8日,2017“万殊一相狂草四人展(济南)”在济南市美术馆开幕。本次展览由山东省书法家协会主办,来自全国各地的书法名家、山东省书协人员和省内外书法爱好者600余人参加开幕式并观看展览。

  此次展出作品共有44幅,每人11幅作品,都是狂草形式,通过举办展览,一方面是进一步推动草书学习热潮,更重要的是与山东及全国从事书法艺术的同仁进行艺术交流,推动当今中国草书进一步发展。展览作者分别是:胡抗美,第六届中国书法家协会副主席、草书委员会主任。刘洪彪,中国书法家协会副主席、草书委员会主任。张学群,第六届中国书法家协会理事、安徽省书协名誉主席。王厚祥,中国书法家协会理事、草书委员会委员,中国国家画院研究员。

  四位作者在山东济南市美术馆联袂展出,他们都代表着当代草书发展的方向和水准,同时也代表当代中国书法创作和展览提供了新思路、新模式和新视角。四位书法家的组合有它的独特性,把中国当代草书的发展推向一个新高度。四位书法大家大胆创新,突破自我,挑战极限,推出精品,给书法界提供了一个审美的新感觉,作品呈现了新面目,为我们这个时代书法学习和书法展览提供了新的借鉴。

  中国书法家协会副主席顾亚龙在展览开幕式上代表中书协致辞表示,展览在山东济南举办,主要出于对书圣王羲之的敬仰,在整个展览过程中,书家们事前进行了细致周密地考察,对展览的场地选择、作品形式、布展效果等方面都做出了详尽的安排,这次的展品是四位书家根据展厅的特殊要求而专门创作的精品,大小作品交错结合,巨幅与精美并存,典雅与现代同在,互为映衬,产生了强烈的对比效果,给人以心灵的震撼和思考,更给人以美的享受,既有巨幅作品的强烈视觉冲击力,又有秀雅美丽的吸引力,为当代书法展览的创新发展开辟了新天地。为了让大家对展览留下更深的印象,便于持久的学习,制作了精美的作品集,作品集设计新颖,理念独特,不仅有全部展出的作品,还有四位作者的审美思想体现,内容丰富,趣味无穷。这次展览的成功让我想到作为一位艺术家,一是要不断推出时代精品。二是创作艺术作品要有整体性,既要见树木,又要见森林。三是要强化展览的主体性,把握特色和亮点。四是要增强展览的空间意识,提升空间分割能力。

  作者代表王厚祥表示:在各方人士的积极努力和共同合作下,“万殊一相·狂草四人展”在山东济南市美术馆举办了。此次展览是在去年甘肃兰州之后举办的第二次展览,之所以选择在山东举办,是因为一千多年前一代书圣王羲之诞生在齐鲁大地,孔孟之乡,山东历代书法家层出不穷,创造了灿烂的书法文化。今天在这里举办“狂草四人展”,我们怀着崇敬的心情向先贤致以崇高的敬意。如今的山东是一片书法热土,具有广泛的群众基础和高涨的学习热情,取得成就的人很多。

  当天下午,“万殊一相,狂草四人展”论坛上,四位书法家就书法爱好者和书法家提出的各种问题耐心做出解答。

  据展览主办方介绍,本次展览将举办到本月15日,济南乃至全国各地的爱好者可以前往观看。展览还设计制作了360度全景VR,观众不在现场亦可以看到作品!一位观众表示:这样高规格的草书活动一定要多举办,特别是这样展厅、现场创作、作品集、书法家论坛高度完美结合的展览更要多办!以前,我们难得有近距离学习的机会,特别是草书,因为四位作者这种多角度、立体化的展览创新模式,使得我们零基础的爱好者也开始了解书法之美、草书之美!这份了解对我们不懂书法的人来说,太宝贵了!(郝晓明)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121929276