山东频道 > > 正文

又见炊烟:山东美术馆年画、剪纸精品展絮语

2017年11月13日 11:38:27 来源: 山东美术馆

    作为历史积淀深厚的文化大省,山东具备悠久的年画、剪纸艺术传统。年画、剪纸曾经是山东地域广大群众家居生活与精神生活的重要组成部分——寄寓美好期望、祝愿幸福安康——并因此而催生了繁荣的产地、杰出的艺人、璀璨的艺术。其发展、传承轨迹与儒学传统相互印证,是仁义礼智信、勤谨恭俭让等儒家文化精华与山东风土人情相结合的艺术结晶,具备很高的学术价值。

    刘海戏金蟾(扑灰) 54×101cm 高密 清末民初

    自1977年建馆以来,山东美术馆即将年画、剪纸等民间美术作品作为本土重点收藏美术门类。经过几代人的积累,陆续收藏了来自山东各地域的,能够代表齐鲁民间美术最高水平的年画、剪纸作品。其中既有耳熟能详的杨家埠木版年画、高密扑灰年画,也有别具风格和特点的吕村年画、郯城年画、清河年画、章丘年画、东昌年画、平度宗家庄年画等。以及来自福山、黄县、蓬莱、栖霞、掖县、昌邑、高密等地的剪纸作品。这些作品中的最精华部分,曾作为山东省文化交流的代表作品远赴海内外展出,勾起了不知多少令海外同胞魂牵梦萦的思乡之情。

    2017年,在建馆40周年的重要年份,为更好的让馆藏作品活起来,服务广大群众,山东美术馆自馆藏作品中精心挑选、周密策划,陆续推出了馆藏国画、年画、民间美术等一系列馆藏精品展览。其中,“又见炊烟——山东美术馆馆藏年画、剪纸精品展”以精彩的齐鲁民艺作品、扎实的研究梳理、敦厚的陈列展示引起了社会各界的广泛关注,得到了观众的一致好评。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121946480