山东频道 > > 正文

又见炊烟:山东美术馆年画、剪纸精品展絮语

2017年11月13日 11:38:27 来源: 山东美术馆

    荷花缸

    的确,民间美术,本应就是充满了烟火气息的,本就应与婚丧嫁娶、柴米油盐相互依偎、相互浸润、相互辉映,是集礼仪、宗教、实用、美化等功用一体的综合文化产物。她是艺术的,但首先是生活的。

    随着现代化进程,这种孩提时代记忆里(或许根本无从记忆)的前工业时代的生活和艺术遗迹越来越难以在具体生活中完美再现。但并不是说,民间美术的烟火气就此消弭,就此成为工业制成品潮流之下的可有可无之物。文化的传承和道统的延续,内化于心、外化于形,我们应当思索和追求的是:在新时期如何重铸民间美术的烟火气,让美的事物通过美的形式将正确的价值并入千家万户的日常生活,而并非祭奠那不可重返的过去。这是展览的深层次精神指向所在,希望观众朋友有所观、有所感、有所思、有所得。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121946480