山东频道 > > 正文

风出·张新权油画艺术展在山东美术馆开幕

2017年11月20日 10:40:36 来源: 山东美术馆

山东美术馆馆长张望代表山东美术馆接受捐赠并向张新权颁发收藏证书。

研讨会现场。

展览现场

    11月18日,由中国美术家协会艺术委员会、中国国家画院、山东省文联、江苏省文联、南京艺术学院主办,山东美术馆、江苏凤凰艺都发展有限公司承办,山东省美术家协会、江苏省美术家协会、凤凰艺都美术馆协办的“风出——张新权油画艺术展”在山东美术馆开幕。本次展览共展出张新权海魂系列、园林系列、写意江山系列、阵风系列、太湖渔港系列、李家山系列作品,及张新权经典代表作品的创作手稿等共计80余件。

    张望代表山东美术馆对张新权在山东美术馆办展表示欢迎,对他取得的艺术成就表示祝贺,并向他发出了相关学术大展的参展邀请。在欢迎辞中,张望以一名画家的审美高度评价了张新权的油画艺术。他说:“张新权先生以山东人特有的质朴、宏大以及豪爽的气概与江南细腻温婉的风格相结合,体现出他关注现实、关注社会、关注自然的创作特点。张新权的写意油画不是表象的,是内在的,他通过笔触、色彩的表达,呈现出具有东方韵味的思想境界,是值得我们敬佩的。”

    中国国家画院油画院副院长、中国油画学会副主席张祖英表示,张新权所取得的成绩,出自于他在艺术上的天赋和智慧,也与他对艺术执着的热爱和长期苦心钻研,掌握艺术各元素间的内在关系和各种知识的积累和修养分不开。正所谓“功夫在画外”,它来自现实但着眼于境界和意趣,格调和品位。从他的作品中体味到,他从不哗众取宠、虚张声势,而是追求和谐生动、单纯概括的色彩境界。他紧紧抓住作品的总体布局和有机构成关系,黑白节奏得体、把握有度,作品具有持久而美好的感染力。近期,我们看到他的作品面目有很大的转变,预示着新格局的演变,不断向新的方向伸出触角。祝愿他在艺术道路上不断进行新的探寻,取得丰硕的成果。

    在开幕式现场,张新权将精心挑选的两幅风景系列油画新作《惬意》和《酒瓶状的烟囱》捐赠给山东美术馆,表示对家乡美术事业的支持。山东美术馆馆长张望代表山东美术馆接受捐赠并向张新权颁发收藏证书。

    作为当今中国油画界的实力派代表画家,张新权近年来创作的系列作品令人耳目一新。从表现物象上,张新权从最初表现自然风景、追求田园诗意的作品,转到工业化题材,后又转到反映姑苏古城和我国早期战舰题材。他在一个又一个的题材转换中,获得了形式手法与表现语言不断变身的契机。

    据了解,展览开幕式之前,在山东美术馆五楼会议室举行了“张新权油画艺术展学术研讨会”。研讨会由中国美协《美术》杂志主编尚辉主持。研讨会就张新权个人绘画的进展和风貌,张新权油画本体语言的探索以及张新权不同系列作品中他在创作理念和绘画技法上的变化等方面进行了探讨。

    据悉,展览持续至11月29日。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121981649