山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之高正生

2017年11月21日 17:03:31 来源: 山东美术馆

    

    高正生

    艺术简历

    高正生,1995年生,籍贯山东。2014年考入山东艺术学院设计学院摄影专业本科,师从韩阳、万晓娣。

    馆长寄语

    张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席):

    近年来,高正生陆续参加了一些国内外的摄影展览,都取得了不错的成绩。作为一名山东摄影界冉冉升起的新星,他的作品贴近现实生活,展现出对当下社会现象的人文关怀。

    在组照《火车上的中国人》中,作者以火车车厢的一个角落为场景,记录了一群最普通社会人的生活瞬间——因劳碌而疲倦、因希望而执着。他以特殊的、俯视的角度记录了这些场景,利用镜面反射突出强调了人物的面部神态:紧闭的双眼、微微皱起的眉头,无不诉说着自己的故事,令人遐想万分。高正生另外一些摄影作品则显示出其捕捉人物个性精髓方面的天赋。

    斯蒂芬尼• 安克莱恩曾经写道:“纪实摄影是对被研究社会状况的视觉描写……是解释人与环境,人与社会活动之间相互关系的解说性照片。”高正生所拍摄的照片,正是他对于社会状况的描述与思考,他的作品在向观众传达审美享受的同时,也向观众诉说了他的人文情怀。

    路漫漫其修远兮,高正生未来的艺术道路还很长。希望他在未来的摄影道路上,能够保持这种人文情怀与艺术的完美结合,创作出更多发人深思的艺术作品。

    名家点评

    李克(山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师):

    那些在火车连接处俯拍的影像让我联想到了维基(WeeGee)拍摄的《防火通道》,在影像深处散发着浓浓的人文关怀,正如它们的作者高正生同学,一位拥有一颗“善心”的摄影师。正是这颗“善心”,驱动高正生同学在生活中冷静而又充满仁慈地用影像来关怀他人,又在艺术创作中精益求精,不断完善自我。

    高正生同学的摄影作品流露出一份在当下青年中难得的冷静,得益于他深入细致的观察和思考,观众能够在作品的引导下体味作者对现实的认知。在高正生同学的作品中,一切是那么真实,却又散发出些许超现实主义的气息,耐人寻味。

    “美”与“善”和“真”永远密不可分,高正生同学选择影像作为媒介,传播和诠释他对美的理解,没有惊世骇俗的视觉奇观,远离喧嚣的浮华,还原生活本来的平静,时间正是在这样平静的细节中度过。这些平静而质朴的影像透露出高正生对生活的热爱,他在用自己的眼睛发现生活之美,用镜头捕捉动人瞬间,用影像传递生命之爱,这是包括摄影师在内的影像传播者应该担负的使命和责任。

    高正生作品

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121989135