山东频道 > > 正文

李学明美术馆11月26日在山东莘县开馆

2017年11月27日 16:01:59 来源: 济南时报

  由山东省文学艺术界联合会、山东工艺美术学院、山东省美术家协会主办,中共莘县县委、莘县人民政府承办的“月是故乡明——李学明美术馆开馆仪式”2017年11月26日10:30在山东省聊城市莘县举办。莘县籍著名画家李学明以及省内文化界、美术界领导,聊城市及莘县当地领导,来自全国各地的多位著名艺术家、知名艺术机构负责人和多家新闻媒体参加开馆仪式,并参观李学明美术馆。

  李学明美术馆位于莘县城区中心,毗邻燕塔广场,建筑面积2000余平方米。去年开始动工建设,今年下半年如期落成。莘县县委、县政府对此工程非常重视,曾两次写入县政府工作报告。李学明美术馆共有四层,除了长期陈列李学明的代表性作品及文献资料,还具有公共美术馆的职能,可以承接各类展览及文化活动,将成为莘县的标志性文化设施。

  当天开幕的开馆展共分为三大部分:一是全国各地著名艺术家的祝贺作品。名家们以其生花妙笔,创作了80余件精彩的书法、绘画作品,对李学明美术馆的开馆送上了由衷的祝福。二是李学明的绘画作品。共有100多幅,包括他离开家乡来到济南之后30多年创作的各个时期的代表性作品。三是李学明的20多件陶瓷绘画作品。此外,馆内还陈列了李学明历年来出版的画册等出版物30余种,以及李学明创作的部分版画、速写,以及照片等个人资料。全面地展示了李学明的艺术历程与艺术成就。

  李学明是莘县走出的中国画名家,现为中国美术家协会会员、山东省美术家协会顾问(原副主席)、山东工艺美术学院教授。李学明1954年出生于莘县一个普通的小村庄,自幼受长辈影响喜爱绘画,后求学于曲阜师范大学,毕业后做过莘县文化馆的创作员,30多岁来到济南工作、生活至今,从事过报纸编辑、大学教授等工作,在中国画领域不断耕耘,成就颇丰。近年来,以其深植传统、老辣厚重的笔墨,创作了一大批文心独具、清新可喜的中国画作品,受到全国画坛的广泛关注,成为山东最具全国影响力的画家之一。值得一提的是,李学明的大部分作品,表现的都与儿时故乡的记忆有关,充溢着思乡之情。

  李学明表示,家乡的风土人情不仅使他拥有了一个令人难忘的童年,也是他艺术上取之不尽用之不竭的源泉。故人给他的熏陶和影响,使他迷恋上了画画,最终走上绘画之路。故乡人民在他花甲之年,营造了李学明美术馆这样一个雅致的空间,使他的作品能够回归故乡,与故乡父老日日相对,令他非常高兴,深怀感恩之心。(记者臧文涛)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122017925