山东频道 > > 正文

山东工艺美院教授雷家民带研究生江西瑶里写生

2017年12月08日 17:42:38 来源: 新华网

雷家民在讲评和示范。

    “写生”是花鸟画家认识生活、搜集创作素材的主要方法。写生、速写、默写,简称为“三写”,它们是搜集创作素材的主要途径。此次山东工艺美术学院花鸟画研究专业导师雷家民教授带领硕士研究生们来到了美丽的古城江西瑶里。

    建筑·花卉

    瑶里,古名“窑里”。 远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名。直到本世纪初,瓷窑外迁,“窑里”才改名为瑶里。瑶里的明清徽派古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水间,宛若置身于一幅清丽的山水画中。

    “写生”就是写物之生趣,为物传神,指的是通过对客观物象的深切观察体验而进行的直接或者间接作画方式。写生既是造型训练和笔墨学习的手段,也是重要的创作方式之一。写生是学习古人、了解古人的一种好的学习方法。通过写生,可以了解古人是如何感受自然,如何在感受的基础上进行提炼概括,如何将自然形态加工成艺术形象的。写生也是我们了解自然、认识和把握自然规律的重要途径,在写生中学会把握自然物象的神韵。我们知道,生活是艺术的源泉,对于大自然、对于现实生活,只有我们对其有充分的了解和认识,才能做到下笔若有神,才能进入“悟对通神”的状态。中国画的写生是非常注重主观感受的,是主客观的高度统一,强调作者的一心感受。在临摹中,我们也许还难以发现自己的个性,但在写生中,在面对同一对象时,我们会发现十个人写生就有十个不同的面貌,这是由于每个人个性不同,同一事物给他们的感受是不一样的,因此,每个人在表现对象时,所迹化成的笔墨形象是不一样的。久而久之,你会从写生中发现自己的个性,并最终形成自己的风格。

    “形”与“神”

    如何正确处理好形与神的关系是在绘画中所要思考的重要问题,从古至今形神兼备是中国画的审美理想追求。“形”即物体的外形,“神”则为画家要表达的精神。二者关系,在不同的历史时期都有不同的看法。

    顾恺之提出“以形写神”,即作画者通过对外形的描绘来表达其内在的神韵;而张彦远则主张“以神得形”,使气韵高于形似,“今之画纵得形似而气韵不生”,张彦远认为“神”应当放在先于“形”的位置。形神兼具则气韵生动,“形”的塑造通过日积月累的练习,作画技巧提高而能够达到较高的实际操作水平,“神”的表达却不是仅仅通过对“形”的训练达到的。作画者自身必须具有蓬勃的生机,敏锐的情思,丰富的阅历以及熟练的技法,共同组成形神表达最基本的一环。加之所描绘的对象应当具有生动之状,山水花鸟,飞禽走兽都有独特的情态。作画者不但要深刻清晰的把握住对象的情态,还要反复揣摩表达对象的“形”,有选择的进行描绘。二者合二为一,表达在画面上方能形神俱全。

    “章法”与“布局”

    绘画者要有完整的宇宙观,每一幅画的构图是重中之重。绘画时做到心中有底,落笔前整幅画的构图就应当已经在脑海中完成,才能在画纸上从容描绘所见所想。画外有情,构图时不应拘泥于画纸上的狭小空间,而应该将画纸外的世界一起包容进来,才能在小小的画纸上表现出更开阔更深层次的内容。

    写生时,要注重写生对象的形象与结构,但不能照抄眼睛看到的植物形态,要结合艺术审美,将自然物象提炼升华成独属于艺术家的符号语言,重新组织安排画面,表达自己的思想与思考。

    “外师造化,中得心源”

    很多学生在写生上投入极少,大多闷在画室里“闭门造车”,从古人或今人的画册中找“生活”,以假迎“假”,这是非常不好的学习习惯。

    线描写生是画家与物象对话时获得的第一感受,写生是绘画收集素材的重要方法,它也绝不是单纯的记录和再现自然景象。是通过观察客观对象,理解、提炼、重组,是一种既尊重自然规律又符合审美要求的表现方式。只有深入自然,了解自然,才能传神的描绘自然。有的画家则以相机拍照,对“照”写生,这种按“照”编造的写生,缺少了生机和生气,最容易概念化。这种训练方式,无论进行多少次,都无法给绘画者带来真实深刻的体悟,得到艺术境界上的升华。

    写生最大的好处就是使我们能够亲近自然,感受大自然的生命力。写生可以锻炼我们眼、心、手的高度统一。眼之所见,心之所思、手亦所能。写生能让我们轻松自如地描绘客观物象,表达心中意象,可以“移花接木”,可以“随心所欲”也可以“视而不见”。写生中老师强调让我们在观察物象的基础上考虑画面的构图,因为构图是花鸟画写生的难点,一幅好作品离不开好的构图。自然界错综复杂、空间层次纷繁杂乱。需要把把复杂的客观对象理解为点、线、面的构成。点、线、面关系是否协调,构图布局是否合理在画面中十分重要。“远观成势,近看其质,构图有势”,才能吸引观众走近画面,品味细节。通过写生,往往可收获意想不到的好构图。(硕士研究生 宋芙宁)

    在写生的过程中,雷老师通过系统的讲解,使我对绘画有了新的认知。从自然到写生,从格调到画风,从构思到赋彩,从传统到创新.....老师的讲解为我重新构建了以往混乱的知识框架,同时对中国画创作中的源与流,承与变进行了梳理。“写生是创作的基础,由写生感受自然、师法自然,才能创作出从优秀的绘画作品。”雷老师的谆谆教导犹记在心。在写生的过过程中,通过对雷老师的讲授反复思考,反观老师示范,更有新的体悟和感受。十分珍惜与雷老师一起度过的研究生时光,面对雷老师在艺术上的成就,我就如一棵小草,在仰视的同时努力吸取养分顽强生长。 (硕士研究生 李宛蒙)

    初到瑶里,我们便被那翠绿、葱郁犹如仙境的景观所感动。提笔想画却又被满目的花花草草迷惑的无从下手。在瑶里的古镇中我十分迷茫,白天画,晚上反复整理,十分痛苦。三四天时间过去了,还不能得心应手,恰在这时雷老师给我们讲述了构图的要求,和如何把握整体气势与气氛,并给我们做了范画。在写生中要学会经营位置,不能照办原物。从自己最激动的花叶开始,抓住花草的走势,不可以呆板、照抄。写生中要观察细微,把枝干结构的穿插变化,与物象最主要的特点搞清楚,抓典型形象,“举一反三”、“以一当十”。(硕士研究生 于墨客)

    “外师造化,中得心源”,这是唐朝画家张璪的一句名言。所谓造化,是指自然可见的形象;所谓心源,是指内心的想象。而美术写生,正是这样一种造化和心源的结合。这次在瑶里进行的为期三周的花鸟写生课,我最大的收获就是,写生本质上是画己想画。自然中的物象丰富多彩千变万化,我们在写生的过程中,就要有所取舍,不能照葫芦画瓢完全照搬现实,而是应该对目之所见进行剪裁加工,将写生对象重组成自己一样达成的构图与形式,在充分尊重写生对象本来形态特征的情况下,充分发挥自我的主观能动性,来表达个人的审美意趣。(硕士研究生 于泽凤)

    导师雷家民教授水墨写生作品欣赏

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122081899