山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之袁宙飞

2017年12月13日 10:50:33 来源: 山东美术馆

 

袁宙飞

    艺术简历

    袁宙飞,山东青岛人,九三学社社员,东南大学博士,山东大学艺术学院教师,山东大学儒学高等研究院博士后,国家公派中美联合培养博士,中国文艺评论家协会会员,美国平面设计协会会员(AIGA),山东省美术家协会会员,山东省美术家协会美术理论委员会委员,欧美同学会会员。

    馆长寄语

    张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

    袁宙飞的版画总是给人以隽永的回味。观赏她的作品,你既可以发现浓厚的中国传统文化精神内涵,又能够找到鲜明的时代特色。

    在她的黑白世界里,你会寻到那一扇扇在希望中绽放开来的腾飞之翼,在空灵的意象中揣着梦想,轻舞飞扬。她似乎总是在创作中追求动与静的完美融合,充满律动感的线条和轮廓,却传达出一种空灵的静谧感,这种静谧甚至呈现出某些超现实的意味。有意思的是,我们也能在她的作品中感受到些许孤独寂静的道境和隐含玄机的禅意,这既体现了她所特有的理性思维,更传达出了她别具一格的内心观照。以《紫气东来》为例,在这件作品中,你既可以体会到道家真常寂静的玄妙道味,又能够感受到佛家梵我如一的禅韵佛境。

    中国艺术本身就具有很多的哲学性特质,这需要更多的青年艺术人才去充分的体悟和挖掘。在袁宙飞的作品中我们可以发现她从体悟到艺术表现的探索和勇敢尝试。这是一个艰辛的升华过程,希望她能够在未来的创作道路上坚守自己空灵的心性表达,用更加丰富的艺术语言传递出更多内涵。

    名家点评(一)

    郑作良(中国艺术研究院中国版画院常务副院长,中国美术馆原收藏部主任)

    宙飞喜欢用大尺幅的画面来抒发自己开阔、洒脱、纵横的线条。她的版画以线条见长,不管横竖构图她均喜用长线、卷云纹与波浪纹来表达。这样汹涌的大跨度与游丝般的把握长线条,对一个年轻的女版画家来说,不管是技巧还是体力都是有难度的,但这正好锻炼与发挥了一个山东姑娘的奔放与豪气。她是一个秀外慧中的艺术青年。她在执刀创作这些大作品时,是一种很好的艺术享受,长线条的难度在流畅与飘逸中没有停滞与顿挫的感觉,然而相反的是她在处理云纹时又是那么婉约与收敛。细腻的刀法,线条的长与短、放与收在宙飞的刀下自由奔走。在《紫气东来》《祥龙腾舞》等作品中最能看出她的这种风格。尤其是在《海洋的舞者》中把海豚与浪花的结合可谓天衣无缝,惟妙惟肖。浪花的长线与曲线、疏与密、黑与白、抽象与具象达到了很高的艺术境界。

    宙飞的版画是舒展的、奔放的、装饰的、抒情的,也是浪漫的,更是优美的!她风华正茂,又受过东西方文化高等教育,前程无量!

    名家点评(二)

    戴政生(中国美术家协会版画艺委会委员,重庆市美术家协会顾问)

    年轻的版画家袁宙飞,用单刀和黑白色彩构建了一个欣然、自在、逍遥、神往的世界。在那以黑计白或以白计黑营造的空间里,她似一双舒展的凤凰翅膀,翱翔在一个有无限可能的宇宙时空里。

    那是一双思考的翅膀,拍击中冲刺,凤凰羽翼强大的升力正穿越无形的桎梏屏障。那是一双生命的翅膀,紫气浩荡,与龙的筋骨在翻卷,拼搏的热血延伸在深邃的蓝色海洋。那是一双飞翔的翅膀,精气神具有,风驰电掣在祥云里畅想。远离险恶孤独与惆怅,思绪绵绵,唯有此,倍感振奋、轻松和愉悦。

    那是袁宙飞创作的朴素木刻,神圣空灵的境界,美丽矫健的翅膀,任性自怡的搏击,无限美景好心动!

    袁宙飞作品

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122103727