山东频道 > > 正文

山东美术馆联盟成立 推动“齐鲁文化走出去”

2017年12月30日 09:06:08 来源: 山东省美术馆

  

  山东省文化厅副厅长张桂林与山东美术馆馆长张望为山东省美术联盟揭牌。(摄影:刘秀浩)

  山东省美术馆联盟12月27日在山东美术馆宣告成立,全省17地市的20家美术馆在自愿、平等、联合的前提下加盟了美术馆联盟。

  山东省美术馆联盟是由山东美术馆牵头,在济南、青岛、烟台、潍坊等17个地市各界美术馆的支持和响应下,精心筹备、共同发起的全省性美术馆行业合作组织。联盟的成立是山东省美术馆事业在优化结构、提升效能、强化服务上的新举措,目的是通过整合全省各地、各级各类馆的现有资源,实现资源共享、优势互补、区域联动、服务基层。打破各地美术馆“孤岛状态”,进一步推动省内美术馆的专业化、规范化和标准化建设,促进美术公共服务水平的全面提升,进一步提高全省美术馆公共文化服务的辐射力和影响力。

  山东省文化厅副厅长张桂林在成立大会上致辞说,建立全省美术馆联盟是我省美术馆事业在优化结构、提升效能、强化服务上的创新举措,目的是通过整合全省各地、各级馆的现有资源,实现资源共享、优势互补、区域联动、服务基层,进一步推动省内美术馆的专业化、规范化和标准化建设,促进美术公共服务水平的全面提升。

  山东美术馆馆长张望当选为理事长,他表示,山东美术馆将切实担负起示范带动作用,切实承担起统筹指导、组织协调联盟活动的责任,主动与成员馆加强协调沟通,结合联盟的发展规律和特点,健全机制体制、创新工作模式、完善规划目标,为联盟的健康发展营造良好环境。

  据悉,山东省美术馆联盟是各美术馆根据平等、自愿、联合的原则和创新服务、共建共享、合作共赢的理念共同组建。今后将着重加强馆际间的展览、藏品资源的互借和共享、促进馆际间信息共享、交流相关工作经验、推进全省美术馆管理水平的全面进步等各方面工作。

  作为开放性的行业组织,山东省美术馆联盟将不断吸纳省内各类美术馆加入,促进公共文化服务主体和提供方式多元化,进一步增强我省美术发展动力和活力,创立联盟品牌,提升品牌影响力,以集体的力量向全国乃至世界推广山东的美术和山东的美术家,推动“齐鲁文化走出去”。(刘祺 张楚杭)

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122187167