山东频道 > > 正文

“儒风墨彩”论语创作书法展亮相山东美术馆

2018年01月02日 15:31:42 来源: 山东美术馆

“儒风墨彩”书法名家论语经典创作大展启动仪式现场。

《孔子日历2018》首发式活动在山东美术馆举行。

杨朝明代表中国孔子研究院,柳延春代表山东美术馆接受主办单位捐赠。

书法展现场。

  体验传统国学经典魅力,领略齐鲁名家名作风采。12月29日,由中国孔子文化研究院、山东省互联网传媒集团指导,大众网、山东人民出版社、山东文化产权交易所主办的“儒风墨彩”书法名家论语经典创作大展暨《孔子日历2018》首发式活动在山东美术馆举行。

  本次展览囊括了张仲亭、赖非、李建军、郑训佐、杨学锋、李西斌、张宏钟、肖军、韩源泉、孟鸿声、于剑波、靳永、王瑞、胡宗江、邹方臣、贾长庆、郝晓明、杨利民、章仪来、大周石桥20位山东书法名家的150幅书法作品。他们在尊重传统的基础上,取法广泛,兼容并蓄,书体风格多样,作品形式丰富,表现出或沉郁雄强,或飘逸潇洒,或空灵淡雅,或古拙浑厚的艺术风貌,进一步明确了当代书法文化在学习发展中的审美导向,全面展示了齐鲁文化的文脉流长,代表了山东省书坛老中青三代的整体创作水平。他们以《论语》的经典名句为创作内容,传播国学,弘扬传统文化,从不同侧面展示了山东书法家的文化担当。

  《孔子日历2018》每日一页,正面为年月周日及相关之节日、节气;背面为书法名家创作的《论语》名句作品和孔府、孔庙、孔林图片文字介绍。《孔子日历2018》在书籍的装帧设计上力求雅致精美,在文稿的编排上力求细致严谨,书中既有《论语》经典名句的名家解读,又有名家名作精品书法的烘托。主办方希望这册小巧精致又颇具分量的日历书,能够给读者带来阅读上的审美享受。

  展览将持续至2018年1月5日。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122198980