山东频道 > > 正文

王璜生举办“美术馆作为一个有机体”讲座

2018年01月02日 15:30:16 来源: 山东美术馆

 

王璜生“美术馆作为一个有机体”讲座现场。

王璜生“美术馆作为一个有机体”讲座现场。

王璜生“美术馆作为一个有机体”讲座现场。

  为加强美术馆间的业务交流,促进我省美术事业专业化、标准化发展,12月27日,在山东省美术馆联盟成立之际,山东美术馆邀请中央美术学院教授、博士生导师、央美美术馆原馆长王璜生举办了“美术馆作为一个有机体”的专题讲座。讲座由山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望主持,山东省美术馆联盟20家成员单位以及山东美术馆全体职工听取了讲座。

  讲座围绕“美术馆作为一个有机体”为主题展开,王璜生教授分别从有机体的美术馆意识、有机体的美术馆学术能量、有机体的美术馆运营和有机体的美术馆结构四个方面进行了详细生动地论述。王璜生教授并结合自身20余年从事美术馆工作的认识和经验,通过大量实例,与大家探讨了关于美术馆自身发展与协调的问题;强调了学术能量、策展能力以及藏品的保护与利用对美术馆的重要意义;讨论了作为中小型美术馆,在特色开发、资金筹备与运营等方面的问题。王璜生教授说,美术馆自身的能力是有限的,要积极通过社会合作促进自身发展。地方美术馆要重视自身特色资源的挖掘,深入、独特的利用自身优势,结合外界学术力量及资金支持,从而促进本馆发展。

  讲座接近尾声时,在座的各位馆长就资源共享、文创产品开发、资金筹备等美术馆运营的具体问题与王璜生教授进行了深入的交流与探讨,并纷纷表示受益匪浅。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122199062