山东频道 > > 正文

海立山奔风云涌——秦元增山水画作品赏读

2018年01月09日 11:37:20 来源: 新华网

画家秦元增

  作者:李新平

  前不久,拜会画家秦元增。走进济南齐鲁七贤文化城秦元增工作室——“墨香堂”,一幅幅极具冲击力的山水画卷撞面而来,犹如置身于千岩万壑之中,云涛涌动、群峰竞秀、草木葱茏、溪瀑奔流,祖国山河之美尽收眼底……他的画作使我深深感受到了画家那深厚的文化修养、坚实的绘画功底和赤心热爱大自然的一腔情怀。

  气韵恢宏是秦元增画作给人的第一感受。在中国传统绘画理论中,几乎所有经典文献都将气放在主要位置,谢赫的“六法”第一就是“气韵生动”。赏观秦元增画作,无论其大幅巨作还是小品、扇面,其间均有一种气势恢宏的大气象、大境界,在这种撼天动地的气韵中散发出一种高迈雄浑的精神气质,展现出一种艺术语言的张力、强力和冲击力。他的山水画大都为鸟瞰构图,虽然增加了绘画难度,却十分有利于造势,有利于营造博大的气象,有利于挥写出跌宕豪逸的韵致。他十分注重运用开合、虚实、繁简、浓淡、留白等辩证手法营造画面的层次感,使之更有高雅的意境和传统的文化深度。赏其新作《伫立峰头》,画家借助鸟瞰式的构图,分别用浓淡干湿不同的墨色皴写出数座奇峰耸入云中之全景,妙用留白造成云涛涌动、天风浩荡之景象,观赏之下使人顿感宇宙之广阔、山河之壮美。加上“伫立峰头,但见云来云去,飘渺千山俱在足下; 置身台上,直觉非真非幻,晖阴万象尽归月中”的一幅长联题款,更使画中的气象升华成深具文化内涵的意境,令人心潮澎湃,激情迸发。

  秦元增的山水画注重追求视觉艺术中的“流动乐章”,重视动态之美,强调动力要素。他常常用刚劲之笔去营造一种雄壮的气势,再加上恰到好处的墨色烘托、大面积的留白,使画面既有孤搴千仞,雷奔海立之势,又有刚柔相济、虚实相间之韵。在其笔下,弥扬涌动的云气水雾,如海浪滔天、气吞宇宙,伟耸的群峰似巨龙腾跃、天马行空,不仅使人得以领悟到祖国河山的壮丽之美,更能使人在感悟当今中华民族文化振兴的激情中迸发出一股斗志昂扬、奋发向上的力量。赏其《地到天边云作岸,山登绝顶我为峰》,画家借助黄山云海之景,用重墨和干笔、枯笔皴擦出近景峰头并细笔勾写出林木亭阁人物,笔墨刚健中呈现出写实之象,而远景则虚淡朦胧,半围峰峦中的深谷在留白和淡墨淡赭之色中营造成满天云涛,整幅画作虚实、浓淡、干枯、刚柔多法并用,读之如临其境、如闻其音,犹如听一场大型交响乐,令人心旷神怡。再赏其《静听无痕》,画家选绘山峰一角,重笔浓墨写出右下角的一尊峰壁,几株古松,画幅中心,淡笔淡彩绘写出夏山的青翠,留白则使瀑布从天而下,汇聚深谷,声震云天,令人目不暇接,美不胜收。

  秦元增还善于将山水画的气象、笔墨和境界完美结合,将古典山水的势与内在的充沛精神感同时代风貌巧妙的融合。他注重将水墨中的墨色与点线面融溶为一体,他能在运笔抑扬顿挫、快慢疾徐中轻松明快的挥洒出胸臆间对大自然的体悟。他的用墨能达到浓淡干湿的相辅相宜、使画作在苍润中透放中酣畅淋漓的水墨豪情。他注重实中求虚,虚实结合,并兼重丘壑与笔墨,善用综合技法结合水墨,以雄浑简练的写实技法绘出奇峰陡立,使之在绕指之柔间凸显出力拔千钧之势,靠笔墨间那雄健的力感、奔腾的美感营造出深具开阔、深远、豁达、浑厚、苍茫、洒脱之境界。赏其《峡江行》之一,画家以雄健的古典式笔墨绘出长江三峡群峰耸立之象,又用留白形成云气流动之势,天风浩荡、云蒸霞蔚中巍峨的群山犹如万马奔腾,云流则似龙腾凤舞,前景处澄江如练,他把静止的群山画成动势,通过山云之流动跳跃反衬出江流之静如处子,其技法实在令人叫绝。

  秦元增在艺术追求中注重师法传统、师法造化。他少年时代拜山水名家张登堂为师,上追石涛、傅抱石。他多年来一直下苦功临摹古代名画,打下了坚实的绘画基础。其间又多次追随其师在名川大山间写生。多年来,他走遍祖国的山河湖海,所积累的大量的对景写生之作,成为其营造“心灵境界”的基因,为创作埋下了无数条一触即发的灵感引信。秦元增靠对大自然的观察和体悟,靠手摹心追和境界升华,由“采矿”到“炼矿”,使自然物象发生了凤凰涅槃般的蜕变,使自然山水升华成了艺术山水,全面提高了画作的境界和品位。他的黄山系列、泰山系列、三峡系列等作品,均是其融古典笔墨、现代气息和写生体悟于一体的山水佳作,赏其《峡江行》之二,两岸群峰壁立千仞,一脉江流澄明清澈,云涛绕涧流清韵,小舟悠悠唱渔歌,此景此情道出了画家那种逸情雅韵的追求,其意境已使山水的自然之美,画家的高雅情致,经过心灵的过滤得到了一种艺术升华,体现出了一种高雅的审美境界。

  相关链接

  秦元增简介

  秦元增号墨香堂主。现为张登堂艺术工作室创作研究员,山东当代花鸟画院副院长,山东省美术家协会会员。七十年代师从中国著名画家张登堂先生学习国画,三十多年来,笔耕不辍,勤奋学习、创作。外师造化、师法自然,祖国的诸多名山大川留下了他亲临拜谒的足迹,写生悟道,逐渐形成兼具北方雄浑壮阔、南方清秀华润、淋漓苍茫、气象万千的个性画风,无论鸿篇巨作还是尺幅小品都表现了非凡的气度,抒发了潜意识中的新意境。逐渐被各界、同仁所推崇。国画作品近年来被几十家报纸、专业杂志及电视台专访介绍。业内专家、导师及美编对于他的作品风格和行笔运墨之韵,给予了很高的评价。数次举办个人画展及联展,并出版发行多册专业画集。

  秦元增作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122231361