山东频道 > > 正文

山东美术馆新春文化惠民系列活动启动

2018年01月19日 18:12:42 来源: 山东美术馆

启动仪式现场。

画家笔会。

  2018年1月17日,山东美术馆一年一度的新春文化惠民系列活动在山东省文化厅第一书记帮扶地菏泽郓城县李集镇启动,这也是山东省文化厅文化惠民小分队系列活动之一。

  山东省文化厅副厅长张桂林、菏泽郓城县挂职县委副书记孔静珣出席活动并讲话,启动仪式由山东美术馆党总支书记柳延春主持。启动仪式上,山东美术馆副馆长、山东省文化厅第一书记带队何茂峰代表第一书记发言,郓城县李集镇镇长、党委副书记张建及部分干部职工,山东美术馆工会副主席杨庆庭,山东省文化厅派出的六位第一书记等出席了启动仪式。

  张桂林指出,菏泽市郓城县拥有丰富的历史、文化资源,山东省文化厅又有撬动文化资源的优势。扶贫工作是一项长期性的艰巨工作,山东省文化厅会继续发挥优势,在十九大精神指引下,在扶贫工作创新性上下功夫,推出更多的文化扶贫品牌与项目,真正为基层百姓带来实惠。相信这次书画笔会活动会为基层百姓留下好的书画作品,让大家度过一个欢乐又文艺的新年。

  孔静珣在发言中感谢各位书画家不顾严寒、远道而来支持郓城县的扶贫工作,是以实际行动贯彻十九大精神的重要表现。她简要介绍了郓城县的基本情况,对省文化厅近年来的扶贫工作给予了感谢,她说,省文化厅选派的第一书记与郓城县干部群众一起,齐心协力、真抓实干,促进了郓城的经济社会发展,得到了郓城各级党委政府的肯定和当地老百姓的好评。

  何茂峰在发言中谈到,在山东省委组织部、山东省文化厅的领导下,在当地党委政府的帮助下,第一书记来到扶贫地之后,扑下身子,脚踏实地,做出了一定成绩。基层党建工作步入新台阶,党员的学习积极性显著提高,不断健全的帮扶村大队部,成为党员群众信任之所;产业扶贫项目先后落地,帮扶村有了新的收入来源;基础设施水平大幅提升,架设电线杆、安装路灯、通水等民生项目落地。

  山东省美术家协会副主席刘书军、山东美术馆艺术创作交流中心主任徐康以及来自山东美术馆等艺术机构的书画名家张民生、杨大鲁、曲光辉、张书鸾、李亚桃、于霞、陈元奎、侯博涵、张膑等不顾舟车劳顿、克服严寒,挥毫泼墨,共创作书画作品80余幅,其中包括两幅丈二尺寸的作品《盛世芳华》《满园春色》,以表达艺术家对当地人民群众过上美好生活的企盼。这些作品悉数捐赠给第一书记扶贫地,用于支持当地经济、文化建设。

  菏泽市美术家协会主席孙建东、菏泽市美术家协会副秘书长杨雪岩等菏泽本地的书画家也来到笔会现场,为扶贫工作精心创作了作品。笔会现场,刘书军、张民生等艺术家还与当地的多名书画爱好者进行了深入交流,为其点评作品,对业余书画爱好者的勤奋予以肯定,指出了作品中存在的一些问题,鼓励他们继续创作,坚持自己对书画的爱好。

  活动启动后,张桂林副厅长还与省文化厅选派在郓城县的何茂峰、宋道波等6位第一书记召开了座谈会,听取了他们的扶贫工作汇报,肯定了目前取得的成绩,并对以后的工作提出了新的要求。

  据山东美术馆党总支书记柳延春介绍,新春文化惠民系列活动在郓城县李集镇启动后,山东美术馆还将组织书画名家在春节前夕奔赴枣庄等地举办多场笔会活动,在新春佳节来临之际为百姓送去文化的祝福。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122284999