山东频道 > > 正文

一切景语皆情语 观画家王富华泰山系列作品

2018年01月26日 10:49:42 来源: 新华网

    作者:夏莉娟

  登山则情满于山,观海则意溢于海。当面对着巍巍泰山时,那松遒枝密叶如绝世高手般伫立在山峦之巅,那石岿然不动沧桑静默千万年,那云层层排闼送来山间烟岚的清逸之气,碑刻摩崖彰显着五岳独尊的厚重典博,神仙祠宇更牵系着无数人健康平安的福祉梦……如此人间大美之景,入眼更入心,观者自当意逸满怀,神驰千里。想必画家王富华在面对泰山时,也是此番感受吧,因为他作品中的泰山,皆处处沾染着他对泰山的缱绻深情。

  从小在泰山北麓余脉成长的王富华,呼吸的是穿越泰山而来的风,浸润的是带着泰山云雾的雨,感受的是五湖四海的人们千百年来对泰山朝宗般的信仰。五岳独尊的泰山自古就被文人墨客颂赞描摹,王富华从小就在书画领域天资颖悟,在他的作品中,泰山不仅是他艺术源泉的无尽藏,更像一位老友,朝辉夕暾,絮语徐徐,物我两相欢,笔墨慰藉间,逸兴遄飞,不知岁月将老。在山东的画家里,描绘过泰山的十之八九,而能倾尽自己的才学将泰山作为艺术恒久观照对象的,或许不多,王富华即是其中之一。

  只因一切景语皆情语,情之所至,一往而深。

  在王富华的作品《雄峙天东》中,雄峰仿佛神仙般踏着岫云绵叠而来,厚重而富有层次韵律感的山脉徐迂错落,间或飞瀑,缀染秋松,亭阁一二,石阶穿云而上,红日自东而起。整幅作品四十余平尺,椽笔恢宏,视野高阔,描绘出日出东方普照万物的博大气象,画面中的景物无一不沐浴着朝阳的华彩,映照出温暖的赭黄色光辉,令人观之而受画中气象的感染,心神俱邈。而在作品《岱顶胜境碧霞祠》里,他用青绿山水表达出的泰山,则是另一番清丽之貌。此幅应该是画于孟春时节,山气清新,云雾尚未散开,靛蓝色的近景将观画者置于山间石道中俯身下望,眼前即是缭绕着山间云雾的碧霞祠,颇有李白“四月上泰山,石屏御道开”的意趣。山中的草木氤氲着早春的嫩绿色调,柔和雅丽,碧霞祠后山崖上的石刻若隐若现,绵密的云雾自西向东铺陈而来,在画面中缓缓流动,甚为闲适。在王富华的山水画中,观者能感受到山间四时之景的不同,同样是泰山,可取其雄伟之貌,也可用其清丽一景,秋林渐染霜风紧,草木新芽染鹅黄,可得野逸之趣,也可抒豪迈之气。此情此景毫发微妙之趣,存乎一心。

  很多去过泰山的人看王富华的作品,想必会有种似曾相识的亲近感。因为王富华每创作一幅作品,都会先去泰山实地采风写生,选取最佳的角度来表达。以至于后来,他将泰山的主要景点都谙熟于心,在创作的时候,哪里应该有一颗松,哪里会看到摩崖石刻,石阶应从何处没入山林,他都有着明确的意象概念。其作品中有些看似浓淡设色的寥寥几笔,其实是他艺术理念中的不可或缺。

  笔者与画家王富华相识于泰山北麓的秋林间,初见即感觉这是一位有境界的艺术家,而他本人的气宇和泰山竟有几分相似,步履健兮,闻松涛之回响,容仪伟兮,若泰山之厚象。他的作品中显现出厚重浑然的骨力、朴拙深稳的底蕴、高度凝练的艺术表达,则完全可以视为他个人情感秉性的物化旨皈。王富华被人民日报誉为“华夏实力派书画家”“德艺双馨书法艺术人才”,其作品在“中华世纪之光”“鲁冠杯”“中华魂”等大奖赛中获金奖,在国内外多次展览中获奖,在中国历史博物馆、革命博物馆展出,被收入各类作品集,在山东多地成功举办个人作品展。当笔者在他的工作室内欣赏他的作品,观摩他现场作画时,便油然升起一种真实的触动——工作室内没有多少珍贵雅致的文人清供,有的是各色笔墨纸砚和满满挂在墙上的和铺在回廊地上的作品,从清淡水墨到浓丽彩墨,从巨帧山水到尺幅花鸟,以及同样功力遒深的书法作品,都在彰显着一位艺术家真诚而充盈的创作状态,这种触动源自于其作品中润物无声的情感张力。诚然,王富华的创作风格十分多元,从大处说有阳刚、秀致的界域,从小处言则阳刚有雄强、厚重等区分,秀致有清丽、俊逸等差别,因此,与之相关的由点线所构成的艺术张力也就性质不一,但不管是显隐还是曲直,都必须体现一种由艺术家的秉性作为基本元素的情致。王富华虽已过杖乡之年,然而他的艺术生命正处盛年,而这一人生时段最大的特征就是心性的缱绻多情和创作的左宜右有,因此,欣赏他的作品恰似与一位和善可亲的长者交流,话题移步易景,尔后越来越发现这位长者生命中的千林万壑和大巧若拙的素朴心境。其作品不作文人萧散清高之境,亦无怪谲斜覆之势,只为可亲可近之语,雅俗共赏,教人流连,欢喜,释然。

  古书上说,近山则诚,近水则灵。王富华自幼生长在泰山桃花峪北面的长清区,其艺术脉络尽得泰山的天赐钟灵。他有着泰山般伟岸的形象,眉宇间流露出的是正气和大气,言谈间则又透出淳厚长者的真诚谦和。孔子登泰山而小天下,有关泰山的书画艺术恰似三千弱水,研习源深流远的书画艺术,其实和参禅是一个理法:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。王富华在翰藻墨香间一路徜徉而来,如今已然到了看山还是山,看水还是水的境界。他胸怀泰山千千壑,决眦归鸟,渴饮松泉,醉卧云石,运多情之笔以为画,物我皆大自在。

    王富华作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122320184