山东频道 > > 正文

“山东美术馆文化进基层”之走进淄博高青县

2018年01月29日 10:43:09 来源: 山东美术馆

“文化进基层”走进淄博市高青县启动仪式现场。

笔会现场。

  1月26日,为深入开展冬春文化惠民季活动,提高文化惠民水平,推进公共文化服务标准化、均等化建设,山东美术馆组织“文化进基层”小分队走进淄博市高青县开展文化惠民系列活动。活动由山东美术馆党总支书记柳延春带队,山东美术馆工会副主席杨庆庭、艺术交流中心主任徐康及来自山东美术馆等艺术机构的知名艺术家张民生、孙玉来、孙茜、张书鸾、樊路明、吴越、陈元奎、房君、海珠、侯博瀚等十余人参加了本次活动。

  启动仪式上,山东美术馆党总支书记柳延春,高青县委常委、宣传部长吕德民分别致辞。

  柳延春在致辞中表示,山东美术馆组织艺术家到高青进行文化惠民服务活动,一方面,是希望广大艺术家用真心真情真诚深入基层学习,以实际行动贯彻落实十九大精神。十九大报告指出“坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”“深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。高青县历史文化悠久,各项事业发展蓬勃发展,人民群众对美好生活拼搏奋斗的精神值得我们学习。希望艺术家从这些鲜活的事例中找到创作的灵感,与时代同步,努力创作出有筋骨、有温度、有高度的精品佳作。另一方面,戊戌新春将至,山东美术馆希望借本次活动为高青人民送上新春问候和美好祝愿。

  吕德民在致辞中首先对山东美术馆“文化进基层”小分队的到来表示欢迎和感谢,他表示,山东美术馆是我省的艺术高地,近年来广泛推出丰富多彩的文化惠民活动,持续开展高水平的学术研究,为建设文化强省作出了积极贡献。去年,山东美术馆就曾来到高青开展了“福到高青”活动,搭建起双方文化艺术交流的桥梁。今天,山东美术馆再次组织艺术家来到高青,是对高青文化发展的鼓励支持。希望以本次活动为契机,促进双方文化艺术交流常态化、长效化、多样化,为高青各项事业的发展营造良好的文化氛围。

  启动仪式后,艺术家们泼墨挥毫,各展所长。在近4个小时的时间里,共创作出国画作品近40件,书法作品50余件,合作完成四尺整张国画作品《盛世春光》。

  “文化进基层”是山东美术馆常设的重要文化惠民品牌。山东美术馆充分发挥省级文化单位辐射带动的优势和公益性文化事业单位文化惠民的职能,每年选派优秀艺术家组成文艺小分队,前往省内基层一线,深入生活、扎根人民;开展专业特色鲜明的惠民活动,满足人民群众文化需求;与基层文化工作者进行深入交流,助力基层文化事业发展。

  “走进高青”活动结束后,山东美术馆还将组织专业人员前往枣庄、临沂等地,为当地群众送上新春祝福。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122332784