山东频道 > > 正文

田黎明、赵建成、江宏伟、刘万鸣画展开幕

2018年01月29日 10:56:03 来源: 山东美术馆

“以古开今 传承创新——田黎明、赵建成、江宏伟、刘万鸣中国画作品邀请展”开幕式。

“以古开今 传承创新——田黎明、赵建成、江宏伟、刘万鸣中国画作品邀请展”研讨会。

“以古开今 传承创新——田黎明、赵建成、江宏伟、刘万鸣中国画作品邀请展”展出现场。

  1月27日,由中国美术家协会、山东省文学艺术界联合会、中国画协会主办,中国美术家协会中国画艺委会、中国艺术研究院中国画院、山东美术馆、山东省美术家协会承办的“以古开今 传承创新——田黎明、赵建成、江宏伟、刘万鸣中国画作品邀请展”于山东美术馆开幕,共展出四位艺术家精品力作49幅。

  文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,山东省文化厅副厅长张桂林,山东省政协科教文卫体委员会主任、山东省美术家协会名誉主席张志民,中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任兼秘书长丁杰,中国国家博物馆副馆长谢小铨,中国艺术研究院美术研究所所长、《美术观察》主编牛克诚,中央美术学院中国画学院党委书记于光华分别致辞,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里专门发来贺信,山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望致辞并宣布展览开幕。开幕式由山东美术馆党总支书记柳延春主持。

  王文章在致辞中高度评价了本次展览,他谈道,田黎明、赵建成、江宏伟、刘万鸣四位艺术家的作品具有一种无尽的魅力,每次观看,都能给观者神奇的感受。他们以敬畏之心对待传统,以执着的精神持续传统,以科学的态度创新传统。“以古开今、传承创新”,这一主题非常契合他们创作的观念和思想,他们的绘画是地道的传统,又充满新意,赋予了作品鲜明的时代精神。

  于光华宣读了徐里的贺信。徐里在贺信中对本次展览的成功举办表示热烈的祝贺并对四位艺术家的艺术进行了全面的评析,四位美术家的艺术创作和人生道路有着现实的思考,也有对理想的追寻,有对信仰的崇敬,也有对社会的担当,他们的艺术作品有着中华民族的传统文脉,展现了中国文化的高度和自信,在建设文化强国的新时期有着广泛的社会意义。我们祝愿他们在艺术上不断攀登高峰,也希望他们带给广大美术家更多的启示,创造出更多精品力作,绘制新时代的最美画卷。

  张桂林在致辞中强调,文化是一个国家和民族的灵魂,展览以“以古开今、传承创新”命名,是坚定文化自信、坚持创造性转化、创新性发展的典型表现。四位艺术家是享誉全国的学者型艺术家,他们有深厚的学养和功力,对中国传统绘画有着精深的研究和独特的理解,并开创出了各具特色的艺术语言,赋予了传统绘画以时代新意,作品中包含强大的精神力量和感染力。

  张望代表山东美术馆、山东省美术家协会对参展艺术家表示感谢。他说,四位画家的艺术成就影响了当今艺术的发展。田黎明先生以独到的创新性语言引领了中国画的新发展;赵建成先生以扎实的造型和严谨的学术风格,创造出现实主义写实风格的中国画作品;江宏伟先生在传统绘画中,在工笔画的传承发展上,在传统文化的继承上,做出了特殊的贡献;刘万鸣先生以其特有的精神气质,在传统文化里得到属于自己的发展路径,他的作品取自古法,意境深远,具有新意,是难得的中国画的新的探索。四位艺术家在各自领域做出突出贡献,对中国美术发展起到很大作用。本次邀请展,是山东美术馆提升学术品味、促进自身发展的一项重要展览,也是为广大艺术爱好者准备的精神文化大餐。希望能够为山东美术界带来新风,对山东美术新时代发展产生积极影响。

  开幕式现场,参展艺术家向山东美术馆捐赠其共同创作的《松绕磐石 鹚鸣天宇》八尺整张国画作品一幅。现场,中国国家画院副院长范扬对作品做了精彩的解读。

  据悉,本次展览持续至3月17日,展览期间,山东美术馆还将举办形式多样的学术研究、公共教育等活动。

    部分展出作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122332907