山东频道 > > 正文

山东美术馆推出“时代叙事年度典藏精品展”

2018年01月31日 10:35:55 来源: 山东美术馆

  山东美术馆主办的“时代叙事——山东美术馆年度典藏精品展(2017)”于1月28日至4月7日,在山东美术馆三楼C4、C5展厅展出,向观众展示山东美术馆2017年馆藏精品国画、油画、版画、水彩、壁画、综合材料、雕塑等作品127件。

  2017年是山东美术馆建馆40周年,新馆投入使用四周年,各项工作均取得了突破性进展。随着新馆学术形象的不断提升,软硬件实力的不断加强,吸引了众多国内一线名家纷纷主动将自己的作品无偿地捐赠到美术馆。仅2017年,中国美协副主席李翔捐赠了10件代表作品,教育家丁宁原、孙爱华夫妇捐赠了17件代表作品,已故画家张彦青的家人捐赠80幅张彦青的代表作品,画家李波捐赠了318件作品。这些作品不仅丰富了美术馆的收藏体系,也为美术馆的收藏方向提供了很多可能。回顾2017年山东美术馆的收藏工作,共收藏作品总数675件,比2016年翻了2.5倍。其中,捐献作品占到年度新增馆藏的74%,同比2016年翻了七番。

  山东美术馆作为公共文化服务机构,在不断充实馆藏资源的同时,还将馆藏作品不断地向公众展示,使丰富的馆藏作品真正的活起来。2018年伊始,山东美术馆便对2017年馆藏作品进行理论梳理与学术研究,并将陆续推出不同主题的馆藏作品展。以此回馈社会,使藏品真正为民所享,充分发挥藏品的价值。

  美术作品凝聚着历史,它作为意识形态的前沿阵地,是另外一种形式的历史存在,它以图像记录了历史的变迁和艺术自身的发展。而具体到艺术的本体语言,在不同的社会背景下,有不同的语言表现形式。故美术作品所传达的内容和审美取向代表了这个时代的价值观和审美观,浓缩在画面中的意义都统领在集体的时代风格中。本次展览,是山东美术馆对2017年度收藏作品的一次学术梳理成果,这批作品反映了当下这个时代的艺术探索成果。作品内容贴近生活,贴近文脉,风格鲜明,具有浓厚的时代气息和民族精神,再现了齐鲁文化的时代图景,故展览取名“时代叙事”。

  “时代叙事——山东美术馆年度典藏精品展”从表现形式有国画、油画、版画、水彩、壁画、综合材料、雕塑等,能够全面的体现美术各门类的发展现状。从内容题材上,有齐鲁风情,神话传说,风景写生,抽象艺术等,如《渔岛姑娘》《闵子骞孝母图》《黄河东去》《小城故事》《元速(红色)》......他们深挖中华传统文化的精神内涵和道德规范,弘扬中华文明的优秀传统,推动延续中华文脉。

  从展出艺术家阵容看,以于希宁、梁文博、毛岱宗、韦辛夷等山东本土代表性画家为主;也有孟禄丁、林岗等国内具有广泛影响力的艺术家,更有雅勃隆斯卡娅(俄)、杰米·摩根(美)等具有典型特色的国外艺术家。值得注意的是,展出画家中增加了具有探索精神又有思想深度的青年艺术家的作品,显示出山东美术馆对青年艺术家的关注和支持,也反映了美术馆在收藏体系上的长远目光和规划。

  将藏品惠民、文化惠民是山东美术馆举办藏品展览的初衷,也是深入贯彻落实十九大精神,坚定文化自信,推动文化繁荣的具体举措,从而增加广大人民群众的文化获得感,满足人们日益增长的文化生活需要。

  借春节来临之际,山东美术馆将“时代叙事——山东美术馆年度典藏精品展(2017)”奉献给广大人民群众,以飨艺术文化成果。

    部分展出作品

于希宁 《晨曦白梅》 95x177cm 国画

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122344936