山东频道 > > 正文

程维基画鹰:寓于传统意象又抒发自我心象

2018年02月02日 15:45:02 来源: 新华网

画家程维基

  中国画的传统美学是什么?很多艺术家用自己的艺术实践表明,中国文化哲学意义上的审美就是传统。从传统精神到现代理念,从笔墨形式到传神写意。重师承、重生活、重创新;法无定法有我之法,由古人法变而为自家法。从这一命题来解读,画家程维基正行进在由理论至实践的路上。

  从千湖之省到孔孟之乡,程维基的人生履历有着丰富的故事,湖北的灵山秀水滋育了他对书画的情有独钟,而多年在部队的历练则赋予了他刚强坚毅的品格,由此,他笔下的雄鹰就有了多重的艺术审美观照。

  谈起为什么对鹰情有独钟时,程维基表示,他的师父泉城画院院长云门子先生曾教导过,中国画作品重气势求神韵,要有有自己鲜明独特的艺术风格和多种表现形式。云门子先生笔下的鹰,往往结合高山、巨岩、松拍、藤草、云水天地之博大苍雄,传神抒情乃为言志。聚天地魂魄,扬浩然正气,气壮山河,辉映乾坤。经过多年跟随老师的认真研习,程维基的中国画作品气韵愈加凝练动人,尤其是他的雄鹰图艺术水准自是扶摇直上。程维基所画之鹰姿态各异,神情锐利,傲然自得,大气潇洒。笔下的雄鹰或高瞻独立、或振翮排风,英姿威严之气跃然纸上。他在继承上又有发展演化,笔下的画面色彩浓淡相宜,笔触变化有度,从而使鹰眼圆睁,炯炯有神,挥笔下去,鹰的凌云之志即显其深长意境,搏击命运之态了然于纸深入胸臆,从而形成了程维基作品鲜明独特的个人风格,受到其恩师及社会各界之好评。

  程维基所取得的艺术成果得益于他坚持发扬传统文化,画之意旨、画学之道;内窥品学性灵,外见功力法度。走自己的创新道路别开户牖,在艺术视觉语汇上勤力表达,同时也是画家内在气质、胸襟、修炼和学养的综合体现。

  大鹏展翅雄风扬,博击云霄九万里。内心感受到英风浩气之姿,才能画出气宇轩昂之画。观程维基所作画的雄鹰图,眼神锐利坚毅,无论鹰立高山之巅,还是鹰临巨松古柏,或振冀翱翔于长空,都能达到造境峻峭雄浑、气势磅礴、通达天地之气象。其艺术特点有着一定的感染力,笔墨间宣扬着正气,令人感到精神振奋,其作品的品格即反映了画家自身的审美意趣,文思和情韵相统一,传达着一种寓于传统意象又抒发自我心象的审美意义。

  程维基作品

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122360251