山东频道 > > 正文

著名画家王志学首部长篇小说《永升斋》问世

2018年02月03日 15:32:58 来源: 新华网

    日前,著名画家王志学创作的首部长篇历史小说《永升斋》,已由中国文联出版社出版发行。

    《永升斋》以京杭大运河为背景,描写了百年鞋庄永升斋从1895年至1945年艰难创业的坎坷历程;讴歌了一代儒商,老北京千层底布鞋创始人王焕章秉承民族大义,宁死不当亡国奴的爱国情怀;表达了作者以一个画家的视角,对不同历史时期人性的真与假,善与恶,美与丑的冷静审视和深刻思考。

    据悉,此部长篇小说为《运河春秋》三部曲的第一部。作者以大运河为主线,行走数千里,搜集整理相关历史素材,走访地方文史部门和事件亲历者,寻找百年历史痕迹,历时三年,五易其稿,得以完成了这部26万余字的长篇力作。

    王志学表示,他是大运河边上长大的孩子,对大运河有一份特殊的感情。他给自己定了三件事:一是写一部以大运河为背景的长篇小说;二是写一部大运河采风、写生的散文集;三是好好画画大运河,出版一部大运河画集。他把这三件事称之为“运河春秋三部曲”。为能有更多的时间和精力去行走大运河,用心感触大运河两岸古老而文明的文化内涵和日新月异的时代脉搏,他提前七年办理退休手续。

    王志学,1960年10月生于北京大运河畔,自幼饱受着运河文化的艺术熏陶,酷爱书画艺术和文学写作。中学时代得荣宝斋老画师刘永增先生启蒙,开始描摹《芥子园画谱》《吴昌硕画辑》,名扬乡里,后又拜师求教于著名画家陈雄立、尹瘦石、袁运甫诸先生,经尹瘦石先生引荐,1994年12月被齐白石大师高足卢光照先生收为关门弟子。在文学写作之路上,有幸得到刘绍棠、管桦两位著名作家的点化和精心指教。敦煌文艺出版社、人民日报出版社出版散文集《海天楼随笔》《苍岩山的回声》;人民大学出版社、人民美术出版社、天津人民美术出版社出版《王志学画选》《王志学画集》《王志学苍岩山画集》;曾先后在中国美术馆、中华世纪坛、中央美院美术馆、山东李苦禅纪念馆、江苏徐悲鸿纪念馆、临沂市文化中心等举办大型个人画展。现为中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、北京市政协书画院特聘画家、北京齐白石艺术研究会理事、民盟临沂书画院名誉院长。

 

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122363686