山东频道 > > 正文

画家王法礼:丹墨挚真三十载 千诚万续国画情

2018年02月11日 11:45:33 来源: 新华网

王法礼

  王法礼号墨千,出生于莫言的故乡——山东高密,六岁开始学国画,30多年的从艺过程,历经磨难,他始终坚信绘画并不难,只是需要用意志去坚持,在任何领域里,从学习到掌握,从掌握到创新都是一个很漫长的过程。

    2015年,墨千只身云游各地,领略佛教艺术,数月之后,笔锋突然转变,从原本追求华丽的画面抽练出禅意,一花一草,一人一物,都让它转变成一种哲学的感触。起笔立意是墨千作品的根基,无不体现出他独到的思想角度,特别是在泼墨禅意画的表现上,更是天马行空,神来之笔。墨千的泼墨画非常特别,他总是在纸上不经意地乱涂乱抹,但是却匠心独运,不经意间他就会将一副原本杂乱无章的墨纸,变成一副超乎想象的禅画作品。

  中国的禅意画从南宋到近代,画风各有不同,但是能在画中追求哲理的不多,墨千的作品强调了绘画的精神,更注重把握画面元素的内在感悟,对于许多爱好他作品的人来说,欣赏他的作品犹如感受一种心境,不多不少,不高不低,每一笔恰到好处,每一处省略却更让人感到丰富多彩。

    同时,墨千注重作品的格局,布局是格局的根,格局是绘画的魂,能从作品读懂心境的,不是单纯的笔墨表现,而是格局的张驰,以白计黑不是墨法,而是心法。对于儒释道文化的钟爱,对于儒释道文化的钟爱,墨千将传统文化的灵魂注入到国画的体魄里。

  慈善事业,墨千更为用心,他喜欢参加各种公益活动。

  处于对社会的责任感,2016年,王法礼创办了文道国学社,为很多书画爱好者提供了一个良好的学习平台,他慷慨授艺,希望更多的人能将国画艺术传承与弘扬。

  相关链接

  王法礼简介 

  王法礼,号墨千,1976年生于山东省高密,毕业于潍坊美术学院专科工艺美术,为黄河口文化创业联盟会会长,东营市文道国学院院长,文创教育创建人,中国艺术人才管理中心特聘讲师,国家一级美术师,东营市美协会员。

  王法礼作品

大山

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122401027