山东频道 > > 正文

君子有道——《李建军篆书君子之风》出版发行

2018年02月28日 15:58:33 来源: 新华网

《李建军篆书君子之风》出版发行

   书法家李建军书写的篆书,风格古朴浑厚,结体中正匀称,线条圆润灵动,其作品既展现出浓烈的古典君子情怀,又呈现一派阳刚之美,具有较强的时代气息。经过数年的悉心研究和创作,李建军篆书论语》于2018年1月由青岛出版社出版发行。这部书法作品集内容厚重、篇幅大气、风格独特,广为书法界和学者所称道,可谓是用一篇篇艺术佳作构建起来的一部孔孟君子之风篆书宝典。

    相关链接

    《李建军篆书君子之风》前言

  书法有法,君子有道

  作者:中国孔子基金会理事长 王大千

  汉子是具有生命意象的文字。仔细审视每一个汉字,总能肃然而起敬畏之心。写好字,是几千年来中国传统文化的意象重要内容,而“读书写字”几乎成了读书人的代名词。

  如果说写字还仅仅是一项技能的话,那么书法则是生命真情流露的艺术,人生的思考,学问的深浅,气质、性情与能力无不于此一二呈现。个人的追求和笔墨在这里融为一体,于使转提按之间,把喜、怒、哀、乐等内在的精神世界都真实地蕴藏到字里行间,进而体悟人生之大道,“参天地之化育”。书法反映了中国人的艺术情趣、审美观念和道德修养,可以说是中国艺术最经典的表现形式,体现着中国文化的核心价值和本质精神。

  建军先生学书多年,孜孜以求,学而不厌,从书法中修身,从书法中感悟君子之道。让我们回到孔子,共同聆听夫子之道与书法的共鸣。

  孔子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”书法之道,可以说为这句话做出最好的注释:书法之意境展现的是人的境界,书法之法反映的是人的规范,书法之气凝聚的是人的魂魄,书法之艺体现的是人的价值。书法是心灵于自然、笔墨与人生的交融碰撞与凝结,因为倾注了人的个性,所以使人见到作品犹如见到书者本人,所谓“字如其人”。

  “文质彬彬,然后君子。”如果说笔墨的技法是质,那么人性的光辉是问,书法表现的不再是具象的字,而是追求一种情趣、一种境界、这其中的深刻内涵是一个人所要表达的精神追求与文化内涵。练字以陶情,学书以养性,“下学而上达”,通过技法的娴熟,去体认心手双畅、天人合一的至高境界,这也是君子人格的修炼途径,是人生的一种追求、一种感悟,也是道德修养的一次提升、人生境界的一次升华。

  书法有法,君子有道。君子之道,首先在于“正心”,然后才是“修齐治平”;书法之道,最重要的也是一个“正”字,心正则笔正。纵观古今书法大家,大多是正人君子、高人雅士。人们首先敬重的是其人品,因为对其人的敬重,对体现其人的高尚道德的“字”的推崇,从而使他们的书法千古流传。这是艺术与道德的交相辉映,是美与善和谐演奏的完美乐章。

  建军先生与我相识多年,是我敬重的兄长与文友。他主攻篆书,笔耕不辍,业有精进,艺术成就与君子之风相得益彰,是我身边的榜样。他为人处世的敦厚与豁达、平易与畅快,让熟悉他的朋友都感到真诚与亲和。“字如其人”在他的为人中有了生动的诠释。孔子说,见贤思齐,我们在欣赏建军先生的艺术作品过程中,也会领略到为人处世做君子的道理。此次成熟,他以“君子”为内容的书法作品是书法艺术与传承孔子文化的有机结合,从内容到形式体现了继承与创新。

  书法展现着多彩的人生,记录着历史的变化,传承着民族的文化。在大力弘扬中华优秀传统文化的今天,重新审视书法这一优秀的艺术形式,由求真而求美,由求美而求善,我想,这是对书法之道比较合适的态度。总言之:写好字,读好书,做君子,成人达已,是每一个向往君子之风的朝圣者不懈的追求。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122465048