山东频道 > > 正文

“青岛新八景”艺术项目之三——青岛往事

2018年03月02日 14:08:40 来源: 新华网

    “青岛新八景·2018青岛展”将于3月17日至4月17日,在青岛朗艺美术馆举办并将于本年九月在德国汉堡“中国时代·2018”推出。

  华裔德国艺术家倪少峰带领他的团队,邓怀东、朱旭、吕建国、李伟松,经过一年多时间的酝酿、考察、研究、创作,形成了一批反应青岛这一快速成长的中国明日中心城市的作品。

  近三十年以来,中国城市化进程日益加快,城市生活面貌也发生着巨大的变化。如何反应描绘这一巨变,成为了艺术家们面临的崭新挑战。因此缘起,“青岛新八景·2018青岛展” 将对青岛这座中国新兴国际化都市做多角度、多层次、多媒体的展现。

  一个时代最隐秘的情感是通过艺术传递给后人的,《青岛往事》系列创作是李伟松教授通过历史性题材的表达去探讨历史和人性,去寻找人类精神中最有厚度的那部分价值。调入青岛大学,青岛的百年沧桑历史带给画家更多地感触,多年的绘画探索似乎一下找到一个释放阵地,他想通过一种深沉笔调去诉说,或者更确切的说是去构筑那一段历史,于是便有《青岛往事》系列创作。

  李伟松教授的《青岛往事》历史性主题创作是其《国家记忆》系列的一个延续。

  《青岛往事》更多把以往宏大场面转向一个个鲜活的个体的生命,这些人或许是当时留洋的知识分子,或许是穿着洋气的中国贵妇,或者是船员,画家以普通人的视角去展现建置以来地青岛。

  画面没有赞美,也没有批判,只是站在一种平淡的历史视角上去呈现一种态度。初看,这些画面是青岛往事的惊鸿一瞥;再看,是时代洪流和个人命运凝想;再细看,似乎是岁月洗练之下的真情悲悯。

  李伟松教授的作品的最大特点是用深沉、凝重的油画语言诉说历史瞬间,它是大提琴的悲壮、激昂,而非小提琴的婉转、优美,画面往往弥漫着一种淡淡的忧伤和悲剧色彩。

  特别从宏大场面的群像安排以及典型人物的塑造方面可以看出,李伟松教授是一位善于处理艺术主题与客体,感性与理性认识之间的画家。我们可以看到在写实主义的外表下,流露出却是中国传统的意象审美素养,以及整个画面散发着一种浪漫主义情怀。

  李伟松教授的历史性题材创作作为一种图像,无疑将对青岛历史意义非凡,这种价值也一定是其智慧的集中体现。(青岛大学美术学院 博士 亓文平)

   相关作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122477023