山东频道 > > 正文

著名画家韦辛夷《稷下学宫》 创作札记

2018年03月02日 14:07:01 来源: 新华网

稷下学宫530cm×270cm 2016

画家韦辛夷在创作《稷下学宫》

  稷下学宫作为战国时期百家争鸣主阵地、最早的国家研究院和政府智库、最早的公立大学办学地,是当时全国的文化交流中心,也是2000多年来齐鲁大地乃至中华民族的重要文化地标。韦辛夷的《稷下学宫》立意高远,考据扎实,准备细致,用他深厚的艺术功底,创造了一幅法度谨严、构图考究、形象丰富、笔墨精湛的艺术精品,生动再现了当年稷下学宫的盛况,体现了一种恢宏的庙堂恢宏气宇和艺术家本人崇高的审美观照。

  《稷下学宫》 创作札记

  作者:韦辛夷

  2016年1月22日

  今天是腊月里最冷的一天。据报道,降温12℃,到了-15℃,是45年来同期最冷的一天。晨起就见窗外惨雾重侵,彤云密布,六出飞花,琼楼玉树。直令人追念东郭履,袁安卧,孙康映读;更想起子猷舟,王恭氅,苏武餐毡。一时间道韫咏絮,宝琴寻梅,俱是美韵;又铁衣都护,炭车冰辙,叹惋撄心。

  就在今天,也是肝肠最热的一天!

  经过反复思考,再加上内人的提示,我决定再画一幅《稷下学宫》。这已经是第6次重起炉灶了,我的心因为兴奋而战栗。第6次,“六道轮回”,是命理么?

  这画儿完全是给自己画的,对,给自己画!画幅还是这样大,构图重新来过,前期的案头工作可以省去。

  如鲠在喉,不吐不快。这张画“泥泞”得快要拔不出脚来,不去管他,出水不过两脚泥,再放胆梳柳,解衣盘礴一回,来一嗓“换大米”,也好透透气!再说一遍,这画是为你自己画的!

  雪,还在下……

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122477278