山东频道 > > 正文

“青岛新八景”艺术项目之四——红色交响诗

2018年03月06日 17:23:18 来源: 新华网

  “青岛新八景·2018青岛展”将于3月17日至4月17日,在青岛朗艺美术馆举办并将于本年九月在德国汉堡“中国时代·2018”推出。

  华裔德国艺术家倪少峰带领他的团队,邓怀东、朱旭、吕建国、李伟松,经过一年多时间的酝酿、考察、研究、创作,形成了一批反映青岛快速成长的中国明日中心城市的作品。

  近三十年以来,中国城市化进程日益加快,城市生活面貌也发生着巨大的变化。如何反应描绘这一巨变,成为了艺术家们面临的崭新挑战。因此缘起,“青岛新八景·2018青岛展” 将对青岛这座中国新兴国际化都市做多角度、多层次、多媒体的展现。

  青岛是一座美丽得令人流连忘返的城市。从小就沉浸在“红瓦绿树碧海蓝天”中的画家,天生具有浪漫气质、对美的感受力和色彩的敏感。这是故乡最美的馈赠。

  吕建国教授在读大学时,就爱上了讲究光影变化和色彩丰富的印象派。后来,在阳光明媚色彩缤纷的普鲁旺斯地区,他曾追随印象派大师的绘画足迹,比对实地实景和博物馆大师原作,钻研领悟其中的色彩奥妙。借鉴印象派大师的色彩,揉进自己的感悟,他勤耕不缀。笔下的青岛,气质优雅,色彩明丽、清新而富有诗意,他的画也逐渐形成了自己鲜明的艺术风格。

  真正的艺术家总是求新求变,他的绘画艺术也在探索中不断发展。以泼彩的手法描绘青岛的夜景,用透明的蓝和朦胧的阴影描绘大海,他试图在朦胧优美中呈现大气和深沉。

  的确,青岛的美不总是静态和温柔的,它也有大气、硬朗之美。面对一个具有国际视野,飞速发展的现代化城市,如何描绘最新的城市风景,是对艺术家的挑战。“青岛新八景”项目的启动,正是迎接挑战的一次机遇。

  创造力需要内心激情的推动,而激情的触发离不开新的发现。走进董家口港,让他找到了突破口。在那里,他不仅看到了令人惊叹的高度机械化的无尘流水线,更是发现了极具视觉冲击力的工业美:气势非凡的直线,大面积的红色块,构成了宏大的红色交响。这极具时代感的城市风景,召唤着他的创作激情、寄托着他的眷眷故乡情。

  这是一场偶然的相遇,也是一次必然的蜕变。

  他把自己关在画室里,在画布上宣泄激情。笔已经不够用了,只能用滚子,或者自己制作的简单工具。惯用的手法已经不够用了,也不再在乎使用何种手法,只要能够真切地展示他所感受到青岛的雄浑壮美。大面积色彩的泼洒、红色为主的色调、大块的横切面和竖切面、抽象中的隐约具象,一股股饱含激情的热度和力量,从画布上喷涌出来。

  在这里,吕建国教授以绘画表达的不仅仅是向现代化大工业的致敬,也是对青岛的城市精神的独特艺术解读;是他艺术风格上的突破,也是一位青岛的儿子,对这座养育他的城市的深情回馈。(曹安娜 司瑞元)

    相关作品

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122495677