山东频道 > > 正文

“青岛新八景”艺术项目之五——言语道断

2018年03月08日 16:04:02 来源: 新华网

  “青岛新八景·2018青岛展”将于3月17日至4月17日在青岛朗艺美术馆举办,并将于今年9月在德国汉堡“中国时代·2018”展出。华裔德国艺术家倪少峰带领他的团队,邓怀东、朱旭、吕建国、李伟松,经过一年多时间的酝酿、考察、研究、创作,形成了一批反映青岛这一快速成长的中国明日中心城市的作品。

言语道断——品读邓怀东先生作品的一点感想

    作者:“青岛新八景艺术项目”主持人 德国汉堡大学 倪少锋

  近三十年以来,中国城市化进程日益加快,城市生活面貌也发生着巨大的变化。如何反映描绘这一巨变,成为了艺术家们面临的崭新挑战。因此缘起,“青岛新八景·2018青岛展” 将对青岛这座中国新兴国际化都市做多角度、多层次、多媒体的展现。

  邓先生是我的畏友,我敬畏他的才华,钦佩他做事的认真与踏实。艺术的历史一再告诉我们:出众才华加上异于常人的认真与踏实每每造就出超凡脱俗的艺术家。怀东的画好,业界见过他作品总会了然于心。

  德国著名美术史家Monika Wagner教授认为邓怀东2016年在汉堡展出的历史题材画作,进入了图像反思的境界。艾未未先生曾私下反复问我,画出这样精彩作品的画家到底是哪方高人,还感慨道:“论绘画水准,你的这位朋友在里希特面前亦不遑多让。”

  喜欢音乐的人都知道,演奏家中有为大众表演的明星,有为业界同行演奏的艺术家。而怀东的绘画显然是为美术界同行而作的。艺术中至为精妙的部分是难以用话语来言说的,古人所谓“言语道断”;德国大鉴赏家Max Friedländer也曾说过:“作品越具价值,越难用语言表述”(Je höher der Kunstwert,…um so weiter entfernt sich der Beschreibung…)。

  怀东的画作,我知其好,可惜难以用语言表述。还好,有作品在,敏锐的鉴赏者,细细观察、反复玩味,自然心领神会。

  相关作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122504740