山东频道 > > 正文

清逸出尘 渐入佳境——张建军书法艺术印象

2018年03月13日 09:06:18 来源: 新华网

书法家张建军

  作者:石桦岭

  张建军的书法以古意见长,清逸、俊雅,洋溢着传统艺术之美。赏读其书作,有两点让人感受深刻。一是继承,二是“自我”。实际上,这也反映出一个书家的思想认知和精神追求。数十年的创作实践使他的这条心神之路清晰可见。

    张建军生长在山东鄄城。这是一个民风淳朴、崇尚自然、人文情怀浓郁的千年古县。耳熏目染,养成了他平实、中和的性格,自少年起便生发出一颗书法的种子。及长,则从唐楷入手,以颜真卿为切入点,求其堂正,厚重之意。初窥门径即取法乎上。后转攻汉隶、魏碑,深深浸淫于汉魏碑版的常与变、巧与拙、生与熟的无穷魅力之中。矻矻探索,坚拗执著,逐步形成了属于自己的气韵和谐的艺术格调。在他的心目中《曹全碑》《张迁碑》等不啻是一册临习的碑帖,更成为了他踏进书法艺术殿堂的精神“礼”器。多年来,其书法作品连续参加“全国第九届书法篆刻展”“全国第二届行草展”“全国首届篆书展”“全国第二届隶书展”等国家级展览,受到广泛的认可。作为鄄城第一个中国书法家协会会员,2014年,荣宝斋出版社出版了《当代书画名家系列·张建军》,集中展示了他的书法创作水平。其所辑作品字字俊美、神韵丰富、意趣不凡。从中不难捕捉到清秀的笔调、流畅的线条与灵动的点划,正可谓笔锋凝含蓄,力不外露,锋边显灵动,神情尽然。

  用老庄哲学营造书法意趣是张建军书作的高逸之处。他认为虽然思想与情结无形无迹,但却能栖匿于笔墨之中。所以书家应用老庄之理“以书媚道”,感悟自由、通达的精神世界。张建军的书法创作把老庄的“心斋坐忘”“涤除玄鉴”作为自己的审美取向,不拘泥于书法之原性,他以“自我”为本追求“神会”,以期达到“人法地,地法天,天法道,道法自然 ”的艺术境地。他的《书论》《临古》《画禅室随笔》等书作在彰显扎实的笔墨功底的同时,无不闪现着古雅、秀逸的个性风采。

  “右军本清真,潇洒出风尘”。这是李白称赞书圣王羲之品德清纯、风韵洒致,赞扬他的书作如其人品,清隽超逸、精妙绝伦。欣赏张建军的书法作品,让人感受到的就是其中蕴含的沉婉、疏适、不饰张扬的本真特色。他书写的巨幅横书《禅茶一味》犹能显现这一特点。《前人联句》之“从赤壁以来与客泛舟无此乐,自青莲而后举杯邀月更何人”、《弘一禅语》之“以冰霜之操自励则品日清高,以穹窿之量容人则德日广大,以切磋之谊取友则学问日精,以慎重之行利生则道风日远”等书法内容也恰是他情操、修养及人生态度的真切写照。他不健谈,亦不善饮,三五道友相聚,他总好静静地坐在那里,诚恳而自然,让人起一种亲切和敬意。2015年,他创办了张建军书法学校,身体力行,孜孜不倦。他说:“让更多的青少年经受传统文化的熏陶和磨练,报德育人,启迪后学,是一种担当,也是一份责任。”山东省书法家协会副主席、书法家曹钰对他的评价和期许颇高:精诚执着,潜心习古,挖掘性情,放怀书写。张建军也正是沿着这条路沉稳前行。

  过去佛教中曾流传一则“ 莲花夫人”的故事。从前,有一只鹿生了一个美丽的女子,仙人将她抚养成人。她走过的地方,便长出朵朵莲花。书法是一门艺术,更有一种品格。借用这个寓意美好的故事,愿张建军的艺术人生更加意蕴气洁、步步莲花。

  张建军,号小龙轩主,问其缘何?答曰:一九六五年,旧历乙已小龙年是也。

  相关链接

  张建军简介

  张建军,号小龙轩主人,山东鄄城人。中国书法家协会会员。获奖入展中国书协主要展览有:纪念中国共产党建党85周年全国书法展三等奖;《中国楹联报》楹联书法展二等奖;全国第二届《杏花村杯》电视大赛;全国第九届书法篆刻展;全国第六届刻字艺术展;全国第二届行草展;全国第二届隶书展;第二届国际刻字艺术展。

  张建军作品

 

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122526022