山东频道 > > 正文

青岛新八景·2018青岛展于3月17日开幕

2018年03月19日 14:50:44 来源: 新华网

“青岛新八景·2018青岛展”开幕。

“青岛新八景·2018青岛展”开幕。

“青岛新八景·2018青岛展”开幕。

  3月17日,为期一个月的“青岛新八景·2018青岛展”在青岛朗艺美术馆如期开展。山东大学文学与新闻传播学院教授、山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克,中央美术学院教授刘斌,青岛市崂山区文联副主席李照开等出席画展开幕仪式并表示祝贺。

  智汇品质生活联盟作为本次画展的协办方,青岛智汇品质生活联盟秘书长曲智彬,济南航奥商贸公司董事长于静,青岛颐诺国际董事长张国华等嘉宾也来到现场支持画展。

  本次展览由华裔德国艺术家倪少峰带领他的团队成员邓怀东、朱旭、吕建国、李伟松,经过一年多时间的酝酿、考察、研究、创作而成,反映了城市化进程加快下青岛人民的生活面貌,从过去、现代、未来对青岛这座中国新兴国际化都市做多角度、多层次、多媒体的展现。

  青岛的美,美在多种文化的交融性和市井文明的艺术性,新八景展示抓住这一特点,利用多种创新性材质把城市的文化赋予其中。现场,随着大家一起徜徉在画廊中,各式材质的画纸搭配协调,看似是碎片的记忆方格却一点也不凌乱。前来赏画的人们陶醉在画作错落有致的搭配里,它们离着生活那么贴近,却那样立体生动,反映着这个城市的活泼和朝气,《故园风雨后》正是这样一幅作品。

  据团队主创华裔德国艺术家倪少峰介绍,《故园风雨后》的表达不仅是城市文化艺术的体现,更是一种对时空、对乡愁的深刻理解,“时间的长短总是相对的。而我甚至不太确定自己这十年都是在哪里度过的。在灯火阑珊的傍晚,尤其在周五的时候,我看着街上的人,看着他们微笑或者困惑的脸,因为我记得十年前这些地方人们的表情,与现在有很大不同。我常常会想,每个人十年来都经历了什么。乡愁有时候不仅是关于地点的,也关乎时间。”倪少峰针对青岛近十年来的巨大变化表示着感慨。

  现场,朱旭的《凝墨回望》、李伟松的《青岛往事》则是以历史性题材为基础,从画作中探讨历史和人性。邓怀东的《天空之城》正是描绘了青岛的建设与发展成果。每一处高楼的建设,都是青岛发展的标志。吕建国所创作的《红色交响诗》看似大笔一挥潇洒地涂抹,从细节上品味却皆是故事。鲜明的艺术风格让不少人流连于红色世界。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122557223