山东频道 > > 正文

著名画家韦辛夷《腊月二十三》创作札记

2018年03月19日 14:52:24 来源: 新华网

著名画家韦辛夷在创作《腊月二十三》。

《腊月二十三》。

  《腊月二十三》是韦辛夷2017年完成的创作之一,是继《闯关东》《拾荒者》《稷下学宫》之后又向公众展示的一幅精品巨制。读过先生的创作札记,与先生有过一次交谈后,让我们产生了更多的思考:一个画家的作品是否能打动人,关键是看其作品的原创性与深刻的思想性。这不仅要求创作者有天资、悟性,更多的是要有深厚的文化积淀、使命感和责任感。以人为本,以人的情感,以人的生活和生命体验,以人性中的善良为指归 ,才能真正产生有影响力的作品,也必然会有现实意义和人文价值。

  《腊月二十三》创作札记

  韦辛夷

  2017年1月20日

  打算画一幅有关“春运”的画。

  今天是20号,节令大寒,猴年的腊月二十三,俗称“小年”,往昔的今天是要送灶王爷“上天言好事”的,现如今成了每年“春运”最紧张、最繁忙的时刻。

  “春运”——西方人称这是这颗蓝色星球上最庞大的人口迁徙景观,其实这是我们中华民族优秀传统文化最具特色的表现形式。从美术角度说,这是全民参与的、最大的“行为艺术”,而且是每年一次,雷打不动!它的民俗性、自发性、时效性、持久性、普遍性早已成为社会学领域绕不过去的研究课题,它对我国社会保障体系、政治、经济、文化都有无可比拟的深刻影响。多少喜怒哀乐在这“迁徙”中上演,多少悲欢离合会在不期然中发生。如大海巨涛,势若奔雷,激越澎湃;如电石火光,璀璨一瞬,光照千秋。以家庭为中心的“修、齐、治、平”理念就蕴含其中,只要是中国人,无论是在东西南北,无论是在海角天涯,一到此时此刻,就会有一种思绪从心底涌上来,即便你没有行动,但必定会有心动,“每逢佳节倍思亲”,这也许就是文化基因的奥妙吧!

  画的题目就叫《腊月二十三》吧。

  说来也巧,近一个月来,隔三差五就要坐火车到外地为朋友的画展“站台”,正好赶上“春运”,就在候车的间隙,随手拍了两百余张照片,完全是随机的,几乎不加取舍地拍,抓拍到了许多生动的镜头,这时候就有了创作冲动,似乎不画出来,便如芒在背。这样,就有了画这幅画的决心。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122557747