山东频道 > > 正文

许小峰弭金冬将举办从艺六十周年中国画精品展

2018年03月23日 18:14:54 来源: 新华网

画家许小峰。

画家弭金冬。

  “丹青薪传——许小峰弭金冬从艺六十周年中国画精品展”将于3月28日在济南市美术馆举办。许小峰和弭金冬为山东省内著名的女画家,此次展出的作品为两位画家历年创作的精品。《丹青薪传·弭金冬画集》和《凝彩·许小峰画集》同期发布。

  许小峰自幼即受到济南书画名家的艺术熏陶,十三岁始,由父亲许大峰亲授工笔翎毛、花卉、人物画技法。后又拜蔡鹤汀、蔡鹤洲二位先生为师,孜孜于中国画的艺术世界已半个多世纪。许小峰的工笔重彩画,色彩鲜艳却不俗腻,厚重却不板滞,典雅中见风采,细致处写精神,犹如一曲色彩的交响乐,绘画用笔大气,水墨淋漓,色彩艳而不俗,落款和印章也有着非凡的艺术格调。其《敦煌印象》《榴花似火》《沂蒙红嫂》等作品妍丽工致、格调高雅、笔墨老到、气势夺人,堪称其代表作品。许小峰的工笔风景画,像《新绿》《秋林幽幽》《湖畔》《春之初》等意境深邃、厚重大气、笔精墨妙。

  弭金冬出身书香门第,不仅父亲弭菊田是山水大家,舅舅季羡林也是颇有影响力的文化大师。她幼承家学,喜欢文学艺术。大学时代,她又为著名画家、著名美术教育家张彦青门徒。在张彦青教授的亲授下,她的技艺更加娴熟。向古人学习,拜自然为师,使弭金冬的山水画更趋美好。她以读万卷书,行万里路的精神,写意着祖国的山水,创作出了无数精彩的山水画作品。赏读她的山水画作,能让人感受到在古韵悠悠中有一种雅致清和的格调,法度严谨、色泽苍润、立意清新、笔法多变,她不仅善于运用古人的传统技法,还能借鉴西画的一些新技法并融入其中。她的作品不仅有女性的明丽秀美、雅致冲和,又有北派的恣肆奔放、疾劲果断。

  相关链接

  许小峰简介

  许小峰,1937年出生于山东淄博,自幼家学绘事,父亲许大峰亲授工笔画技法。1953年拜师蔡鹤汀先生。1954年父亲病逝后,自学不辍,曾涉足各门类绘画,唯致力于工笔重彩人物及花鸟画的创作,兼写意人物、花鸟,尤擅写意牡丹。现为山东省美术家协会会员,山东省女书画家协会顾问,济南画院画家,国家一级画师。

  弭金冬简介

  弭金冬,女,1937年生于济南,1963年毕业于山东艺术专科学校美术系。现为济南市博物馆研究馆员、国家一级美术师、山东女书画家协会名誉副主席、山东老年书画研究会副会长、山东羲之书画艺术研究院副院长、中山书画研究院副院长。2012年被山东老年书画研究院评为“德艺双馨艺术家”荣誉称号。山东美术家协会会员。

  相关作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122583115