山东频道 > > 正文

于茂阳书法小品展将在济南荣宝京行艺术馆开展

2018年03月29日 16:46:35 来源: 新华网

于茂阳版画加印章

   “一抹微云——于茂阳书法小品展”将于4月1日在济南荣宝京行艺术馆开展。展览由山东省教育书法家协会、荣宝斋文化投资有限公司、北京银行济南分行主办,荣宝京行艺术馆、济南诚励书画教育学校承办,海岱书院、中安天宇科技(北京)有限公司协办。

  于茂阳从事书法艺术创作实践多年,致力于高等学校书法教育教学工作和近现代中国书法史的研究。其书法不落时人窠臼,具有正大的气象,他把对文化的理解和观察汇诸笔端,将书法作为文化情绪的诗意表达,于米芾行草书中融炼章草和今草,锤炼升华,形成自己的艺术语言,成就了属于自己的书体风格和气象,在当下书坛独树一帜。早在80年代末,于茂阳即以一手纯正的米芾行书扬名书坛,成为山东省青年书法家的中坚。他的作品 “出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,具有深厚的传统功力与鲜明的个性风格。此次展出的书法小品蕴含了于茂阳近几年对书法艺术的新理解与尝试,具有以下特点:

  第一,小品大气象。书法以小品呈现,是对书法艺术表现形式的重新思考。上世纪八十年代以来,展览与大赛迭出,为了展览效果使书法艺术的篇幅与“字号”逐渐加大,形成了“大字胆,小字满”的展览效应。于茂阳书法小品对“展览效应”重新审视,使书法艺术的表现从“墙头”回归于“案头”。

  第二,形式与内容的完美统一。此次展出小品既注重笔墨艺术本身的表现,同时又有对书写形式和装帧形式的新尝试。在笔墨语言的变化上于茂阳可谓是“用心良苦”,他将行草书与章草书体的笔法巧妙地融合。于教授常自嘲说:“有一点遗憾,就是自己的作品以行草书为主,达不到‘诸体皆善’。”事实上,他的行草书作品体现着他在各方面的思考与创新,既有纯粹的行书、今草书也有今草与章草的完美融合,其中又有他对书法笔墨线条的新思考。展览所书写内容皆轻松幽默之词,所有作品都是根据内容选择其装帧形式,案头小联可不盈尺,微型团扇亦可一字而足,在唯美原则上极尽形式变化。此次小品展既有装帧形制的创新,又有对空间表现的传统关怀;既有不同书体之间变革与融合,又有对书法艺术本质——笔墨语言的传统回归。

  最后,端的是“人书俱老”。在这些小品书中有于茂阳对艺术的尝试,也有对“闲适”的理解。古人论书讲“人书俱老”,于茂阳在2015年退休后,“功利之心”渐退,生活更趋平淡悠闲,读书亦以小品文为主,精神学问渐入佳境。此次所展小品书,书写率性自然,没有了娴熟技法的炫耀,也没有了笔墨与造型的生辣火气;没有了外在表象的纠结,也没有了对观众的讨好。古人云:精神到处文章老。于茂阳这种轻松自如的书写状态实际上都源于他的“精神到处”,学问精神的成熟表现于书法则是随性率意、举重若轻。书风淡雅犹如一抹微云,给欣赏者以清馨愉悦的感受。

  此次展览共展出于茂阳近百幅书法小品力作,是继2014年“驿道题壁”展之后又一次全面展示他书艺研究的丰硕成果。书法作品内容包括李白、王维等著名诗人诗作;金圣叹、欧阳修、苏轼等著名小品文;历代文房对联及著名民族歌曲歌词等。所有作品全部以小品为表现形式。展览将持续至4月20日。

  相关链接

  于茂阳简介

  于茂阳,号简翁,山东东阿人,为中国书法家协会教育委员会委员、山东省书法家协会顾问、山东省教育书法家协会主席、山东工艺美术学院书法专业教授、聊城大学书法专业研究生导师。

  相关作品

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122610875