山东频道 > > 正文

张彦青百年诞辰纪念展于山东美术馆开幕

2018年04月02日 11:15:59 来源: 新华网

开幕式现场。

张彦青捐赠作品展研讨会。

张望馆长代表山东美术馆为张彦青家属尹琨女士颁发收藏证书。

  4月1日,由山东美术馆、山东艺术学院、山东省美术家协会主办的“彦青百年——山东美术馆藏张彦青捐赠作品暨张彦青百年诞辰纪念展”于山东美术馆开幕。展览展出张彦青国画作品113幅,其中包含遵照遗愿无偿捐赠给山东美术馆的80幅馆藏精品,完整展现了张彦青几十年的艺术研究、创作成果,是一次难得一见的我省老艺术家大型总结回顾展。

  中共山东省委组织部原副部长兼省委机关党委原常务副书记王光先,山东省政协科教文卫体委员会主任、省美协名誉主席张志民,山东艺术学院院长王力克,山东美术馆馆长、省美协主席、济南市文联主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,济南市文联党组书记刘溪,山东省美协常务副主席、党支部书记张宜,山东省美协秘书长、党支部副书记魏百勇,以及孙波、宋国平、韩勇、徐永生、梁文博、马麟春、张丽华、韩菊生、李勇、刘德卿、王建铎等来自省内美术界、教育界领导嘉宾出席开幕式,单应桂、王本诚、彭昭俊、丁宁原及其夫人孙爱华、谭英林、孙敬会、高延军、解维础、弭金冬、张宝珠、康庄、李承志、李方玉、岳宏、徐国卫、杨成国、李德生、张维仁、张燕冬、张跃春众多来自山东省美术界德高望重的老艺术家、张彦青生前朋友及张彦青家属以及媒体记者、慕名而来的各界观众参加了开幕式,张彦青夫人、年近百岁的尹琨女士的到场引发了到场嘉宾与现场观众由衷的敬佩和掌声。张望、王力克、单应桂分别致辞,尹琨女士上台致辞表达对画展顺利、盛大开展的感动与感谢之情。开幕式由山东省政协常委、山东美术馆副馆长、省美协副主席刘喜欣主持。

  张望在致辞中对张彦青将大批量佳作无偿赠与山东美术馆的奉献精神和高尚品格表示感谢与敬佩。他指出,这次慷慨的捐献进一步完善和壮大了山东美术馆的本土艺术家收藏体系,得以让更多更好的艺苑精粹惠及大众、传之后世。无论作品数量、艺术价值还是经济价值,均是山东美术馆近年来接受的重大社会捐赠之一。为此,值张彦青百年诞辰之际,山东美术馆联合家属及生前所在单位,特别举办本次展览,并将在今后充分利用这批作品,组织一流团队,深入做好张彦青艺术研究,利用课题申报、编辑出版、宣传发布、展览展示等多种形式,让的艺术和精神得到更为坚定的传承、更为广泛的弘扬。

  王力克在致辞中高度赞扬了张彦青作品的艺术价值、学术价值与社会价值。他表示,今年是张彦青诞辰一百周年,在这一百年间,我国经历了剧烈的社会变革和文化转型,直到今天仍有许多亟待探索的文化艺术命题。张彦青怀着对祖国的一腔热爱,紧紧把握时代的脉搏,“洋为中用,古为今用”,其艺术作品讴歌时代、讴歌英雄,描绘了祖国的大好河山,并以深刻的社会使命感、高度的文化自觉和非凡的艺术创造力,将个人的智慧才情融入民族的文化发展之中,探索出一条中国山水画的传统与现代、现实主义和浪漫主义相结合的启蒙、传承与创新之路,以不同于前人的山水的样式呈现在观众面前,为我国美术事业的发展和人才培养做出了引领和示范。

  单应桂动情回忆了她与张彦青相处共事的那些年,她说,“与张老同事多年,我们共同经历了山东美术事业发展过程中的多个时期,张老的美术成就和他开朗、洒脱的性格至今历历在目。”作为张老的同事和朋友,她知晓他的传奇人生,并见证了他一生硕果累累。在他89岁的生命长河中,经历了漫长的风雨历程,战争的烽火、社会的变迁,尝尽了人生的酸甜苦辣,但天生乐观的他,始终追求进步、向往新事物、热爱绘画艺术,这种信念成为他在艺术创造中的动力。“张老不仅是一位热爱生活、热爱祖国大好河山的艺术家,还是一位重情谊广交朋友、很有亲和力的人。他一生笔耕不掇,虽历经坎坷,但确是为艺术不断奉献的一生”。

  尹琨女士年近百岁但依然精神矍铄。她一字一句地说,“我遵照彦青的遗愿,将他的80幅作品无偿捐献给他曾耕耘过的山东美术馆。为了这次画展的举办,山东美术馆高标准运作展览,各部门工作人员加班加点,全程精心筹备,使画展以这样好的面貌呈现。在各主办单位、各位领导的重视与支持下,开幕式后还将举行研讨会,进一步梳理彦青的作品和艺术成果。我以万分激动的心情,代表我的家人,向所有来参加开幕式、研讨会和来看展览的朋友们表示感谢,谢谢你们的到来!”

  现场掌声经久不息,为了尹琨女士真挚的感情流露,更是为了张彦青跌宕传奇的艺术人生、贯穿始终的家国情怀与创作热情,以及将其创作心血无偿捐献使精湛技艺广为大众所享的奉献精神。

  张彦青一生经历曲折多舛,他的前半生大部分精力投入到我国新民主主义革命大潮中,在解放战斗中参加了人民解放军。然而他痴艺之心从未泯灭和松懈,在斗争环境和革命工作的夹缝中无鞭自奋,刻木成舟。他先后从事国画艺术60余年,他的作品紧紧把握时代的脉博,创作了大量现实主义和浪漫主义相结合的优秀作品,为祖国的大好山河立传,探索出与自然、社会共生而又拓新风的绘画之路。他博览群书,行逾万里,画意传神。所作巨幅气势磅礴,小帧亦莫不咫尺千里,淋漓有致。

  2017年11月,根据张彦青遗愿,其夫人尹琨作为家属代表,正式将的80幅遗作无偿捐献给山东美术馆永久收藏。按照《山东美术馆艺术作品捐献管理办法》,此次慷慨捐赠达到3A级捐献标准,且作品多为艺术生命力最为旺盛时期的山水画代表作。此次捐献进一步完善和壮大了山东美术馆的本土艺术家收藏体系,让更多更好的艺苑精粹得以惠及大众、传之后世。

  据悉,展览将持续至5月5日。欢迎广大艺术爱好者前来,在张彦青百年之际,一睹六十余年丹青之路留下的珍贵精品,以告慰在天之灵,启示我辈继承前人精神,不畏风雨,守得初心,方见彩虹。

    张彦青作品

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122624009