山东频道 > > 正文

水墨山东系列之刘明杰“卧游”雅集举办第二场

2018年04月08日 10:36:08 来源: 新华网

画家刘明杰。

“水墨山东”系列之刘明杰“卧游”雅集第二场茶会。

    赵永超

  山水画是画家心境的显露,是画家志趣的表达。正是由于中国山水画这样特殊的性质,致使它不受世俗的牵制和影响,从源头溯流而下,流淌在每一位山水画家的精神血脉里。画家、诗人刘明杰便是个中翘楚。学画二十年来,刘明杰有意远离西画,疏远时流,以古人为榜样,诗词书画兼修,力求做一个"三绝"画师,集诗书画于一身,追求"诗中有画,画中有诗"的直指人心的文人画意境。

  4月6日午后,各界精英齐聚泰岳爨文化交流中心,开启“水墨山东”系列之刘明杰“卧游”雅集第二场。

  大家首先欣赏了刘明杰的古体诗词作品,纷纷赞叹其古韵深厚。谈到中国画近代的发展历程,刘明杰感慨道:中西画派本来就是两种大相径庭的系统。西画初期,是以模拟大自然作为目的;而中国画起初是借大自然展示自己的心境。因此,西画有写实的传统,国画则带着写意的基因。至于写意意味浓重的西方后印象主义,则是受到日本浮世绘的影响,而其追本溯源,还是源自中国画的精神理念。近代以来画界中体西用的过程证明了中国画终究无法被西画改良,若要发展创新,必须正本清源。

  千佛山兴国禅寺方丈弘庵法师细细品味过刘明杰的临古山水,表达了他的观感:明杰作品的最大特点是一个“静”字。古画清秀安静、自然舒展,在画中看到了古意,看到了先贤的精神风骨。

  刘明杰随后谈到:古人的画作体现在个人修为上,他们从小诵读四书五经,研习琴棋书画,艺术素养已经印刻进血脉。如唐代诗人、画家王摩诘,诗书画乐样样精通,尤爱画雪,谓雪能涤清人的心灵。苏轼评价:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”这可谓是对中国传统文人画的高度概括了。

  航拍摄影师李金镜欣赏过刘明杰的画作后,从摄影师的角度表达了他的见解:用水墨描摹心境,由物象透析心象,从刘明杰的画作中可以看到背后的文化积淀。摄影也是同样的道理,要想超越一般意义上所见所拍的简单记录影像,就必须在经典绘画上寻找美学依据,在文学层面上寻找思想的灵光。

  刘明杰对“静”有着独到的见解:古人喜爱安静,中国传统的儒释道都讲求“静”。意贵乎远,不静不远也,真正的山水画像一潭清澈的水,却深不见底。这静气源自哪里,是源自画家自己的修为。

  “水墨山东”系列雅集不同于其他画展。它效仿历史上有名的“兰亭雅集”,遴选专注纯粹的书画艺术家,提供优雅温暖、平和喜悦的艺术天地,让艺术家和艺术爱好者面对面交流,让名家观点相互碰撞,致力于优秀传统艺术的复兴与发扬。这是泰岳爨文化交流中心的公益初心,也是不变的艺术夙愿。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122648095