山东频道 > > 正文

感怀恩师尹瘦石:谆谆教诲 虚怀若谷

2018年04月12日 11:04:48 来源: 新华网

1995年2月,与恩师尹瘦石和夫人吕秀芳合影

1995年2月,聆听恩师尹瘦石先生教诲

  作者:王志学

  今年的4月14日,是我国著名书画家尹瘦石先生逝世20周年的日子。时光飞去,星移斗转。恩师那洵洵儒雅、豁达淡定的音容笑貌,在我的心田里像符号一样保持着永恒。

尹瘦石先生作品《八俊图》

  尹瘦石先生是早年投身革命的艺术家,当年在重庆时他曾当面为毛泽东主席作写生肖像,并同柳亚子先生共同举办了“柳诗尹画联展”,展标由毛主席亲笔题写。记得我第一次来尹瘦石先生家拜访求教时是在1988年的国庆节,我手捧一卷习作,忐忑不安地敲开了尹老的家门。尹老的神采与言笑间的坦诚、睿智驱散了我心中多余的顾虑与不安。尹老看着我的习作是那么的认真,不足之处都一一点出,并告诉我改进的方法。尹老看我大写意花鸟画作品风格有的地方像卢光照,就亲自把我带到卢光照先生家,使我有幸被卢老收为关门入室弟子。尹老在中国画坛德高望重、成就卓著,而对待学生他没有门户之见,老一代书画艺术家这种虚怀若谷的高尚品德和情操令我感动、崇敬。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122671411