山东频道 > > 正文

望帝春心托杜鹃——李伯安20周年祭

2018年04月25日 20:56:09 来源: 济南时报

  编者按:5月2日,是我国著名画家李伯安去世20周年的日子。李伯安生前只顾埋头创作,在社会上默默无闻;去世后却凭借煌煌巨制《走出巴颜喀拉》震惊了美术界,专家们用“巨人”“巨作”“前无古人”“中国的骄傲”这样的词汇来形容李伯安与他的作品。十九大报告中提出“在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”,回顾李伯安与他的《走出巴颜喀拉》,正是这样的典范之作。这样的艺术家,这样的艺术精品,无疑突破了地域与艺术门类的限制,值得新时代的全体文艺工作者学习。济南市美协主席韦辛夷深情撰文,高度评价李伯安的艺术成就,更重要的是,呼吁社会重视李伯安对待艺术“杜鹃啼血”的态度,学习李伯安对艺术的敬畏和投入,这无疑对当下艺术界具有振聋发聩的作用。

李伯安(1944——1998年)河南洛阳老城人

  作者:韦辛夷(山东省美术家协会顾问、济南市美术家协会主席)

  (一)

  李伯安是谁?

  问过几位年轻画家,茫然不知,我便无语。

  二十年,二十年!李伯安先生离开我们整整二十年了!

  1998年5月2日,李伯安倒在画室门口,再也没有起来,他积十年之功画的巨幅水墨写意人物画长卷《走出巴颜喀拉》(1.88米高,总长121.5米,266个人物)尚未完成,却赍志而殁!那年他54岁。

  54岁!多么美好的年纪!54岁正是英姿勃发、大展宏图的年纪,到今天也不过才74岁啊,依然是画画的好岁数,可是,他、他就这样走了,突然地消失了,只留给人们无穷孤寂,无限遗憾,无边落寞,无语苍天……

  他的死,对应了悲剧美感的一切要素。

  他的死,获得了一个画家所有的至高哀荣。

  二十年后我才明白,他是用献祭的方式使作品不朽!他是用殉道的方式使英名永垂!如同精卫填海,非衔石冲入波涛不能醒世;如同锻造干将、莫邪之剑,非投身炉火之中不能淬锋!要不为什么都过去二十年了,我们还这样牵挂他、思念他,难以释怀?

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122742061