山东频道 > > 正文

翰墨因缘 烟云供养:画家李龙潭山水作品赏析

2018年04月27日 16:22:27 来源: 新华网

画家李龙潭

  “翰墨因缘旧,烟云供养宜”是清代书法家伊秉绶撰写的一副对联,其意是结笔墨之因缘,受云烟之洗涤,意喻中国山水绘画精神的“山水大道”以及“天人合一”。“烟云供养”的妙道和各种三昧,在画家李龙潭的山水画里有着充分的体悟。

  读过一些画家李龙潭的山水和花鸟作品,总感觉他的笔墨间有一股独特的“气”。他画的花鸟,灵动明快,落墨简畅;他画的山水,峰峦云水,动静相宜。咫尺之图,写百千里之景。东西南北,宛尔目前;春夏秋冬,生于笔下。在中国传统的艺术理念中,山水画从来就不曾等同于风景概念,它一直是人类之余自然精神的诗意栖居之地。观李龙潭的山水画,就能感受到这样一种精神往来的苍茫行旅。《江山多娇 万里锦绣》中的山自巍巍,云自悠游,瀑布流泻,苍松入怀,整幅画面的雄俊之势倾然而出。《江山多胜境》中画面的视角,则仿佛刚登临山顶,俯瞰苍茫大地,松风送爽,云流脚边,山脊行远,泉瀑似能盈盈一掬。山川之气以不同的风貌在他的笔端呈现着,落纸云烟,每一幅画都像一篇他行走山川的心旅游记,恰如“缘石径逶迤而下,渐至谷底,巨石垒卵棋布,峡谷极深幽。列岸多乔木修篁,红花紫娟,掩映其间,万涓细流,归此一谷。水至天际来,乱雪飞崩,声撼九天。逢微雨,和水雾拍面来,爽然神清,天光云影,顿生迷幻”。

  真山水之川谷,远望以取其势,近看以取其质,宏观取大势,微观取实质。他视山水为道场,图文舒卷,叆叇明灭,乱云飞渡,群峰鼓荡,流泉回荡,声声入耳,神夺意外,神山圣水,气息撩人。他的笔墨苍中有润,繁中有简,形意相动,虚实相生,诡谲而不怪异,飘逸而不飘忽,北方山水的阔大畅意与南方山水的轻简空灵,在他的笔下往复穿行,浓者皴擦如电闪如斧劈,密不透风,淡者如浣纱如梦影,几无痕迹,更增添了整体的韵味变化和结构的生趣律动。

  因为有着深厚的书法根基,李龙潭的主体行草书浑朴中不乏灵动,这种书法根基使之在运用点线钩皴技法时,具有了自然优势,更加得心应手。传统笔墨的表现力在他的画作中成为一个突出的特点。李龙潭的山水画探索首先根基于生命本体意义上对现实山水艺术的挚爱,这成为他在花鸟作品之外,别一番洞天的高阔乾坤,这也是他在山水画精神层面体现的自然依据。这种挚爱外化的结果就是生活与艺术的“纯粹性”。

  中国历来的山水画观念讲究“师古人”与“师造化”,讲究“搜尽奇峰打草稿”,取法自然亦是古人进阶的不二法则。写生也是李龙潭山水画进程中极为重要的一环,他每每流连于泰山中日不知返,也曾在名山中纵情而不知疲倦,每次归来都带着厚厚的写生册页,在同真实山水的笔墨对话中,检验经典技法的精髓与局限,新意渐渐流溢其中。神与心会,心与气合,行乎不得不行,止乎不得不止,绝无求工求意之意,而工处奇处蜚然与笔墨之外。在不断挖掘探询传统表现底限的同时,通过写生与感悟谨慎触碰出古的方向,这是李龙潭山水画探索的最强烈的感觉。

  笔性墨情,皆以其人之性情为本。是则理性情者,书之首务也。关注李龙潭山水画的作品脉络,可以发现情感在其中有着韵律感的抒发,作品磅然的气势很感染人,想来这是在技法精熟之后主体自觉的必然结果。古人云:“外师造化,中得心源”,人类艺术的最终目的必然要求内心情感与表现形式的完美融合,心中山水外化为纸上山水,也即“有意味的形式”。

  从“师古人”到“师造化”,从“外师造化”到“中得心源”,李龙潭一直在沿着传统山水画的逡巡而行,在当代的背景之下,他的这种努力本身就值得关注、值得期待。观李龙潭的山水画作品,我感动于他悠游山水的旷达心境,感佩于他始终对自己艺术品格葆有的清醒认识,更感激他将万丈红尘还于宁静与淡泊的坦荡胸怀和宏阔视界,而正是因为这些,我们有理由对他的山水精神与情怀抱有更高的期待,特别是在文化理想和美学价值不断被菲薄和肢解的今天,我们期待着,李龙潭的花鸟和山水将不断带给我们更多更大的祥悦和慰藉。

  而今,携数十年的深厚学养和山水修为,李龙潭步入了人生的盛年,也步入了艺术的盛年。韶光虽去,往事化为春泥,李龙潭以心中云烟供养着笔下的山水,挥毫濡墨间,流连于那一份“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”般的骀荡与从容。

  相关链接

  李龙潭简介

  李龙潭,山东工艺美术学院教授,中国美术家协会会员,中国工艺美术学会会员,英国皇家艺术研究院名誉院士、客座教授,山东壁画艺术研究院常务理事,北京峰润龙辉书画研究院院长。1980年师从张朋先生研习中国画,主攻大写意花鸟、人物。画风淳朴厚重,笔精墨简、意境高远。作品多次参加省级及国家级各类展览,九次参加国际大展,曾获美国社科人文协会颁发的“第十届世界美术大赛”三等奖,第二届世界华人艺术大奖“荣誉金奖”。大型壁画《兴国科教路》参加全国首届壁画大展,并收入《中国壁画百年》一书。2002年中国画报出版社出版《李龙潭画集》,2004年人民日报出版社出版《李龙潭作品集》。2008年山东美术出版社出版《李龙潭写意紫藤》。2011年山东美术出版社出版《李龙潭画猴详解》。

    李龙潭山水画作品

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122753857