山东频道 > > 正文

王志学:感恩李苦禅大师笔墨精神的蒙养

2018年05月02日 10:03:20 来源: 新华网

李苦禅作品《朝晖》

李苦禅作品《荷塘》

    作者:王志学

  记得小的时候,我最期盼的是过春节。最令我难忘的是1971年的春节,在一家商店里第一次看到了李苦禅大师的大写意花鸟画作品。

  快过年了,我父亲从河南“五七”干校回来,给了我两元钱,我高兴的几乎一夜没睡,因为能买到鞭炮和最爱吃的柿饼了。第二天天刚亮,就从土炕上爬起来,盼着早点到商店开门的时间。那时,农村里的商店较少,要走出几里路远才能买到想要的东西。这天,我顺着河堤蹦跳着来到通县胡各庄公社的供销社(那时商店叫供销社)。供销社里一派过年的景象:红红的春联、大红的灯笼挂满了屋顶,各种花炮摆满了柜台。柜台一侧的墙上挂着年画,大多是“抓革命,促生产”、“工业学大庆,农业学大寨”之类的宣传画。我边看边往前走,忽然,两幅水墨花鸟画作品让我眼前亮了起来。其中一幅是用浓墨画着木刻般的柳枝向下垂着,那柳枝上稀稀疏疏地飘着几片青绿色的柳叶,柳叶下边的枝条上趴着两只用焦墨点出的蝉,用淡墨勾勒出的透明蝉翼震颤着,那动人的蝉鸣声好像从画里传了出来;另一幅是用浓墨写出的阔叶,下面是墨线勾勒出的丝瓜,一只瓜上还顶着黄花,黄花下面是两只稚嫩可爱的绒鸡。那趴在树枝上鸣叫的蝉声和那可爱的雏鸡,正是在村头绿柳下常常看到的田园美景!我呆呆的傻站着,深深地爱上了这两幅印刷精美的年画。把手中紧攥着的两块钱交给了售货员,买下了这两幅写意花鸟画。就是这样,国画的作者李苦禅先生的名字第一次深深地印在我的脑海里……

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122770095