山东频道 > > 正文

“水墨山东”第三期:王建平历史题材雅集举办

2018年05月10日 09:01:06 来源: 新华网

画家王建平。

“怎能忘记”王建平历史题材水墨雅集现场。

“怎能忘记”王建平历史题材水墨雅集现场。

  5月7日下午,第三期“水墨山东”——“怎能忘记”王建平历史题材水墨雅集在泰岳爨文化交流中心举办,展出了画家王建平的四十余幅佳作,包括巨幅历史题材画作。

  王建平是济南人,现场展出有王建平以“五三惨案”为题材的中国画作品——《1928,你看见么?你记得么?》(全长150cm x 1500cm)。在纪念济南解放60周年之际,王建平历时数月创作了《济南战役》组画(《运筹》200cm x 160cm、《夺城》200cm x 200cm、《祝捷》200cm x 160cm),通过战前、战中、战后三个极具代表性的瞬间,把这场艰苦激烈、波澜壮阔的战役进行全景式展现。

  济南市文化局原局长邹卫平对王建平画作表示赞扬:“2018年是不寻常的一年,马克思诞辰200周年,济南战役70周年,五三惨案90周年。今天展出的巨幅历史画作富有深意,发人深思,是对历史深刻的纪念。王建平是一位关照大历史的画家,具有社会责任感和担当精神。”

  济南军区某部原政委周传立为大家讲述了他眼中的王建平:“《济南战役》组图,看画时仿佛回到了济南战役的时刻。王建平耐得寂寞,坚守阵地,为后世留下宝贵的历史题材画作,用来教育大众、警醒人民,让大家对历史怀有一颗敬畏之心。”

  中共济南市委统战部原副部长王亚托说:“建平的巨幅画作令人震撼,今天不仅欣赏了绘画艺术,更通过水墨透视背后的历史,这也响应了当今祖国弘扬的‘红色记忆’。画家作画时走进了历史,走进了内心,用心作画的人,建平算一个。当今‘红色记忆’需要传承,需要更多像建平一样有责任和担当的画家。”

  在雅集中,谈及未来的创作方向,王建平表示历史题材的创作永远不会停止,将挖掘更多历史瞬间,塑造国家与民族的精神。

  相关链接

  王建平简介

  王建平,山东济南人。国家一级美术师、中国美术家协会会员、山东美术家协会会员、山东画院高级画师、济南艺术创作研究院特邀研究员。其作品多次参加国内外展览并获奖,部分作品被中国驻外使馆、中国展览公司和日本、美国、法国、加拿大、新加坡等国家政府收藏。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122805150