山东频道 > > 正文

山东美术馆举办奥林匹克艺术博览会城市系列展

2018年05月10日 08:59:48 来源: 山东美术馆

“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展(山东站)”开幕式现场 

  4月28日,“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”首站在山东美术馆开幕。展览分为奥运文化展和中国书画艺术展两部分。奥运展品涵盖了大量具有历史意义的珍贵物品,包括了自1896年雅典第一届现代奥运会至今的所有奥运会官方海报、全套奥林匹克运动雕塑、多届奥运会火炬、纪念邮票、徽章等共计293件奥运展品,其中很多都是第一次在国内展出。

  展览还展出了郭志光、苗再新、李学明、范扬、岳海波、张志民、梁文博、宋丰光、张锦平、唐秀玲、卢洪刚、曾先国、刘建、胡应康、张望、于文江、姚大伍、李广平、李勇、徐水平、管峻、吕俊杰、李大成、常朝晖、林兵、张宜、刘明波、邹本洪、杨晓刚、王卫军、崔景哲(按年龄排序)等四十余位国内知名艺术家创作的各类艺术作品共计317件,包括书法、绘画、紫砂壶、雕塑等等。他们将中国文化与奥林匹克文化深度融合,创作了一批反映中国境界的艺术作品,让文化在体育中碰撞,让体育在文化中升华。

  本场展览全方位、多角度地展现了体育与艺术结合的魅力,充分诠释了运动之美、力量之美和艺术之美,凸显了当代艺术家对体育、对生命的感受和领悟,彰显了中华体育精神和奥林匹克精神。

  运动为艺术创作提供无穷的创作灵感

  在艺术创作中,体育运动和艺术创作是紧密相连的。古今中外以运动为塑造题材的作品并不鲜见。被尊为“体育运动之神”的古希腊雕塑《掷铁饼者》,就是体育与艺术完美结合的典范。它表现了一名强健的男子在掷铁饼过程中最具有表现力的瞬间,赞美了人体的美和运动所饱含的生命力。而诸如骑射、打猎等运动曾无数次出现在中国古代画家的笔下,中国宋代画家苏汉臣以宋太祖踢球的运动场面绘制了《宋太祖蹴踘图》,这幅名画引得元代画家钱选和明代画家文徵明等人的临摹。艺术家安迪·沃霍尔、巴斯奎特、大卫·霍克尼、汤布利也都参与创作过运动题材的作品,并引起强烈的社会反响。

  时至今日,体育运动中充满的人体美、力量美、运动美、健康美,越来越多的被画家关注,它为画家提供创作灵感的同时,也丰富了美术创作题材。著名人物画家梁文博讲到:“美术是去表现美的,美术要去寻找的是一种美的元素。而体育是展现人体美和人的精神面貌的美,这种美通过美术作品表现出来并加以强化展示。画家进入体育的视野,体育进入画家的视野,通过体育的美,体现国家的一种自信。”

  “体育运动是对人自身价值的一种认可。运动中力的美,运动中速度的美,运动中姿态的美,运动中精神的美给艺术家带来了灵感和创作源泉。”全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山说。这种创作灵感又使艺术家以艺术的眼光去欣赏运动,书法家管峻也谈到:“艺术创作离不开体育,体育的力量之美对艺术家的创作是赋予灵感的。体育不仅仅是一项运动,也是一门艺术,很多体育运动本身就非常美,艺术家通过运动员比赛的过程,捕捉到美的灵感,以艺术的形式来弘扬体育文化。” 

  艺术家为奥运加油的文化担当

  奥运所蕴含的精神力量指引着艺术家为国家抒情、为民族创作。很多画家并不以体育题材为主要创作对象,但通过对体育题材的尝试,在丰富艺术表现力和提升学养上有很大的启迪作用。山东美术馆馆长张望三十年前曾用中国水墨画的表现方式为90年亚运会创作过作品。如今,他又为2022年冬奥会特意创作了《冰上火焰》,以中国水墨画的艺术语言,通过运动员的动势和姿态,刻画了运动员在滑冰项目中,于弯道你追我赶的竞技场景,以红与黑的色彩对比,渲染了比赛的紧张气氛,展示了现代体育运动与中国传统文化相融合的无限魅力。

  而花鸟画家姚大伍摒弃了惯常的表现题材,第一次尝试现实人物题材创作。他认为,在中国画创作中,无论是线条的力度还是色彩的丰富性更易于表达运动的场面。为此他以滑雪项目作为描绘题材,创作了《为奥运加油!》,画面中表现的是滑雪运动比赛的冲刺场景,奋勇靠前的运动员,身穿中国队服,而滑板上“CHINA”标志隐含着画家期盼中国夺冠的个人愿望,并祝中国运动员在2022年冬奥会上取得更好的成绩,为国争光!

  值得一题的是,吴为山为现代奥林匹克运动会的创始人顾拜旦创作的雕塑作品《微笑的顾拜旦》。这尊雕像体现了体育追求者的自信,体现了胜利者的光荣,体现了中华民族在世界上作出贡献的一种微笑。国际奥委会主席巴赫给予了高度评价:“这尊雕像以一种独特的手法塑造了顾拜旦先生的形象。他的笑容既充满活力,又透出一种坚毅。”

  在奥运精神的鼓舞下,艺术家们始终牢记创作是自己的中心任务,用自己的作品阐扬时代精神,凝聚国魂。范扬、张望、姚大伍、管峻、崔景哲等艺术家纷纷表示,将来还将创作出一批传播奥运精神、体现中华民族精神风貌的现实主义奥运题材作品,体现了他们为奥运喝彩的文化担当。

  奥运精神助推艺术从“高原”到“高峰”

  奥运不仅是体育盛事,也是文化盛会。国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席于再清在“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”的开幕式上表示,“我们以艺术的形式弘扬奥林匹克精神,传播奥林匹克理想,推动奥林匹克运动,使人们追求健康的生活方式,传承‘更快、更高、更强’的奥林匹克格言,为实现中华民族的伟大复兴、实现中国梦建功立业。”新时代下,更需要艺术家积极理解“更快、更高、更强”的奥运精神与中华民族自强不息、不忘初心的优秀品质之间的相通之处,使艺术家们更深刻地走进奥运,理解奥林匹克精神,从而进一步增强艺术创作信心,宣传奥林匹克精神,弘扬中华文化和中国精神。

  奥运是身体达到一种极限状态下的竞技比赛,在这里人能够更好地发挥心理及身体素质状态。而画家进行美术创作亦是,如果想要真切生动的表现生活,反映生活,需要画家亲身感受当地的风土人情和文化特质,需要常年采风写生,深入基层。如果想在艺术上有所得到,并有所成就的话,可能要付出的是常人难以想象的努力和艰辛。

  “更高、更快、更强”的奥运格言激励着艺术家从艺术的“高原”迈向艺术的“高峰”。画家范扬钟情于奥运题材创作,他不仅书写和记录了在奥运赛场上中国健儿奋勇争先的事迹。而且他还是第一位在洛桑奥林匹克博物馆举办过画展的中国艺术家。在世界的舞台上,他将代表着中国传统文化和中国特色的艺术作品呈现给世界,展示出中国艺术家的风采,展示中国文化的自信。通过文化输出,在国际上获得认可度、美誉度,从而提升了中国文化的影响力。范扬说:“为奥运喝彩,讲好中国故事是新时代赋予艺术家们的责任。艺术和体育有很多共通之处,比如身心合一,追求极致的高峰体验,争取做到更好,‘更快、更高、更强’是在精神层面的融通。”这种精神层面的融通,激励着画家拓宽视野,更新理念,深入探索,从而创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品。

  赋有浓重情感色彩的奥运题材作品在思想意识上与无数人内心产生共鸣的情感,提升了民族向心力和凝聚力,从而提升人民的文化自信,传承中华传统文化。岳海波谈到“体育是一件特别令人振奋的事情,里约奥运会上,中国女排夺冠,振奋国人之心”。振奋人心的时刻往往能够触动艺术家的敏感神经,有利于艺术向“高峰”迈进。

  作为山东画院青年画院院长常朝晖畅言,体育和艺术结合是一个新的课题,值得深入探讨和研究,体育的动感和艺术的形式感,使中国画更赋当代气息。他呼吁山东的青年画家在今后的创作中可以画出更多、更优秀、更具视觉张力的运动题材作品,为奥运加油!

  奥运精神鼓舞下,山东美术馆迈向“更快、更高、更强”

  据于再清介绍:山东是齐鲁大地,孔孟之乡,文化底蕴深厚,“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”选择山东作为首站,是经过一番考量。在展览项目落地之前,他特意对山东美术馆馆舍条件和环境进行考察。于再清表示,展览活动最终呈现出来的效果是令人满意的。 

  山东美术馆为配合此次展览,展前对山东美术馆的外墙加装奥运五环标志,体现出山东美术馆对奥运精神的大力传播和弘扬。本次展览的展览质量和服务态度赢得了“为奥运喝彩”城市系列展组织委员会的高度评价,吸引了众多观众驻足于美术馆的展柜前,无形中使奥运文化及奥运精神深入人心。

  山东美术馆馆长张望谈到:“在奥运精神的鼓舞下,山东美术馆将以‘更快、更高、更强’的奥林匹克格言,继续深化‘大格局、贡献度、内涵建设、融合发展’的发展理念,深入探索美术馆科学管理模式,着力策划自主展览品牌,积极引进国内外高规格展览,深入发掘优秀传统文化魅力,稳步打造具有齐鲁地域特色的藏品体系、学术研究品牌和公共美术教育品牌,不断深化国内外美术交流,着力提升公共文化服务水平,不忘初心,勇于担当,发挥好省级美术馆龙头带动作用。” 

    相关作品

《奥林匹克圣火采集仪式》作者:崔景哲

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122807836