山东频道 > > 正文

艺彩新锋2018山东美术新人新作展之邱晓彤

2018年05月19日 14:49:53 来源: 山东美术馆

邱晓彤

  一、艺术简介:

  邱晓彤,1991年出生于山东济南,2018年毕业于山东建筑大学美术学专业研究生,师从张志强教授。

  二、馆长寄语

  张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

  邱晓彤的画面是富于节奏、活力和动感的,我们很容易被画面中那丰富的色彩、充满律动的线条所吸引,音乐般的节奏在其中流淌。她善于以松动的笔触、多变的色块和线条营造出一种看似凌乱的秩序感,应当说,她对画面语言的有机组合、构成有着自身的经验与体会。

  美国抽象表现主义画家霍夫曼在谈到抽象图像的来源时说,从具象的形象逐步过渡到抽象,这样的抽象语汇才有一个坚实的基础。邱晓彤的绘画并不纯粹是抽象的,她总是有自己明确的主题,同时将这一主题以近乎抽象的点、线、面语言传达出来。她的绘画不只是一种视觉效果的设计,而是指示着一个更深刻和更广阔的精神世界。她以自己的感受、精神、人生思考为出发点,进而注重形式的经营,无论画面的形式结构如何拆解、重组,都已打上了作者自身的心理烙印。

  我们期待着她带给观者更多、更好的作品。

  三、名家点评

  张志强(山东建筑大学副教授、硕士研究生导师,山东省油画协会常务理事、副秘书长)

  邱晓彤拥有一个很真实的形象,漂亮、率真,同时又附着着一个超现实的迷幻意象。晓彤的作品总是充满着纷繁的色彩与想象,让人感到如同音乐般的结构律动,在突如其来色彩冲击后,活力与动感成为她绘画最直接感动我们的元素。其画面所表现出的流动的自然意识对于初见她的人看来,确实不像出自这样一个瘦小的女孩之手。松动的色块和笔触之间,维持着抽象的形式技巧和具体内容之间的平衡,获得了一种凌乱中的秩序感,逐渐地物像以破碎的抽象组织再现出来。不经意间产生某种秩序性的文化的思想的寓意表达,错综粘合的躯干,零碎散射的小物件,不知名的某种无脊椎动物,融化的植物等等,堆积在一个暖昧调子的画面里,弥漫着超自然神秘性的象征主义色彩。作为一个女性画家,不可避免的带有一定的女性视角,温暖,博爱,幻想,敏感,母性,感性。邱晓彤让我们看到了理性驾驭着的本生的感性,并且进一步展现了它们相互碰撞产生的一些奇妙的思绪。看晓彤的画是享受的过程,能够轻松触发我们心灵的愉悦感,希望晓彤能够在绘画创作的道路上顺利前行,给我们提供越来越好的作品。

  邱晓彤作品

孤独症患者 61X90 2017.8

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122854213