山东频道 > > 正文

“水彩在山东”将于26日在山东美术馆开展

2018年05月19日 14:50:22 来源: 山东美术馆

  水彩艺术源自西方,传入我国不过百余年,却因其“以水为媒”的特性与中国水墨艺术相契合,使得它一经传入便被国人所接受,并与中国传统文化相融合,经过几代艺术家的探索追求,形成了具有东方气韵的水彩艺术。

  作为沿海大省,伴随着外来文化的广泛融入,山东成为全国最早引入水彩画的省份之一。早在20世纪二三十年代,水彩画就风靡青岛,影响范围延伸至整个山东半岛。

  在近一个世纪的时间里,山东涌现出吕品、晏文正、陶田恩、陶世虎、陈坚等水彩大家、名家,成为全国赫赫有名的“水彩重镇”,山东水彩在“山、海、城”城市风格的浸润下,形成了宏丽、爽朗、灵动且具有山东本土特色的水彩画风格。

  看,山东水彩画家笔下的风光,是不是被这些空灵清远、韵致生动的水彩作品震撼到了!悄悄告诉你,其实原作更加动人心弦!

  5月26日至6月23日,“水彩在山东——山东美术馆馆藏山东籍水彩画作者作品选展”将在山东美术馆展出。

  以上你所看到的全部作品,都将出现在展览现场!

  “水彩在山东——山东美术馆馆藏山东籍水彩画作者作品选展”于近日入选由文化和旅游部评选的“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”项目。据了解,全国共有30个展览入选该项目。

  展览精选了能够代表山东水彩各发展阶段最高水平风貌的、且具有明晰学术脉络的山东美术馆馆藏山东籍水彩画家作品154件。其中既有吕品、晏文正、陶田恩等老一辈在山东水彩画领域开疆辟土的大家名作;又有陶世虎、陈坚等在当今国家水彩画领域起到重要作用的,从山东走出去的领军人物的系列作品;还有当今山东水彩画领域的中坚力量如高东方、王绍波、丛如日、孟鸣、王辉林、窦凤至、王迪、董海全、苏海青、曲宝来、孙明德、周兆祥、刘慨等名家的作品。并且充分重视了李黎、张海珍、孙娟娟等新一代女性水彩画家代表群体的作品。此外还有李金芑、窦易、张廷林、李同舟、刘建东、房敏、李家成、胡晓晶、仝瑞旺、栾昕蔚等山东年轻一代水彩画新兴力量的精品代表作。

  从作者方面来看,基本涵盖了山东水彩画发展历程中各时期的关键人物,他们将各自时代下的水彩画创作理念、技法、题材、形式等融入到自己的作品中,书写了山东水彩画发展的精彩面貌。

  从作品方面来看,题材以山东依山傍海、独具特色的自然地理和城市人文风貌为主,并融合了具有技法探索意义的静物、意象、人物等题材。不但能够全面地体现出山东水彩画在技法方面的探索,而且也深刻地展示了山东的自然和城市风貌,体现了时代性和地域性的特色。

  水彩这么美,你不打算来看看?

  5月26日至6月23日,到山东美术馆感受水彩艺术带给我们的美好!

    部分作品

丛如日 《变奏NO.5》137x107cm

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122854343