山东频道 > > 正文

韦辛夷评刘明亮画:超越“物象”直抵“心像”

2018年05月23日 16:49:05 来源: 新华网

  山东省美术家协会顾问、济南市美术家协会主席韦辛夷在“遇见——刘明亮的色彩世界”油画展上,对刘明亮的这批精致小幅油画给予了较高的学术评价,也提出了自己的希望。

  韦辛夷主席边看画边点评,他认为:明亮的这批画做到了超越物象,写其“心像”。无论是中国绘画还是西方绘画,要么是“物象”表达,要么是“心像”反映,但二者相比,“心像”高于“物象”,因为单纯的物象表达,属描摹景物,只有当画家进入“心像”层面才能真正获得创作自由。明亮在这一点上“拿捏”得很到位,他能兼顾表现与再现、具象与抽象的尺度。有几张画特别有意思,如果往实里画一点就“紧”,若再画得虚一点就太“松”,现在看来刚刚好,他能“走钢丝”,玩平衡,这一点很难得。对一个画家来说,既要手上有“活”,还要心中有“料”,这个“料”就是文化修养和学识。明亮通过长期勤奋实践,又加上读博士几年的修炼,大大提升了艺术感悟力和表现力,这是第一点。第二点:“放松”。心态放松,手法放松,因而画面就能放松,画面放松了,给人的感觉就不累,就轻松,就愉悦。这批小幅面油画,在用笔上竟然能借鉴中国画的笔法,讲究书写性,偶发性,色彩上善用白色,属高调画法,再加上这种“意象”的表达,整个画面就充满诗性的、轻音乐般的韵律美。第三,明亮这些画很“静”,不浮躁、不花哨、不讨巧、不跟风这很不容易。究其原因,是明亮自觉地让心入静,心静了画才能静,在这一点上,明亮做到了。这也得益于他温润朴实的性格和不苟世俗的情操,以及心无旁骛的追求与淡然蕴藉的生活态度。祝贺他,也期待他。

  相关链接

  刘明亮简介

  刘明亮,1972年生,山东新泰人。2002年毕业于山东艺术学院,获文学(油画) 硕士学位;2010年毕业于中国艺术研究院,获文学(艺术学)博士学位。现为齐鲁师范学院美术学院美术教育研究所所长(教授,中国艺术人类学学会理事,济南市美术家协会副主席,山东省美术家协会会员。

  刘明亮作品

度母系列6 45×36cm 刘明亮

海景系列11 40×30cm 刘明亮

花卉系列:水仙6 45×36cm 刘明亮

花卉系列:梧桐花5 40×50cm 刘明亮

花卉系列:梧桐花6 40×50cm 刘明亮

花卉系列:月季花7 36×45cm 刘明亮

静物系列:白菜8 45×36cm 刘明亮

素心若雪:乡村雪景系列 40×30cm 刘明亮

一帆风顺:海景系列 40×30cm 刘明亮

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122867382